Валюта $63.23 €70.35 Brent$64.15
21.11.19 / 14:14 Новости / Петербург

У петербургского НИИ Пчеловодства отсудили полмиллиона за статью на сайте «Карповка»

Скриншот главной страницы издания

Скриншот главной страницы издания

Петербургская «СК Прайд» выиграла суд у ООО «НИИ пчеловодства» (издателя интернет-газеты «Карповка»). Соответствующую информацию АБН обнаружило на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Компания просила удалить с сайта материал «Нечем гордиться: ГК «Прайд» и обрушение «Северной короны», а также полмиллиона рублей компенсации нематериального (репутационного) вреда.

«Иск удовлетворить полностью», — говорится на сайте суда.

В статье, опубликованной в апреле, говорилось о гибели рабочего в результате несчастного случая при сносе гостиницы «Северная корона» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. В иллюстративной части материала журналисты опубликовали сделанные зимой фотографии. На кадрах видна строительная техника с логотипами «Прайда».

Генеральный директор ГК «Прайд» Антон Шевченко тогда объяснил АБН, что фотографии техники с логотипом их компании, которые редакция «Карповки» привела в качестве доказательства того, что гостиницу «Северная корона» сносит «СК Прайд», сделали еще в декабре 2018 года или январе 2019 года. А несчастный случай, в результате которого погиб один из рабочих, произошел 25 апреля.

Он пояснил, что с техники просто не сняли наклейки «Прайда», которые остались на ней с тех пор, как компания брала ее в аренду. Кому ее отдали в аренду весной, и кто на самом деле проводил работы по демонтажу «Северной короны», Антон Шевченко не знал.

«Я не то, чтобы доволен или рад. Я просто считаю, что вот такое поведение СМИ — это недопустимо. Потому что видно, что эта «Карповка» работала в интересах определенной группы лиц. Эти лица тоже должны какую-то ответственность за это нести», — пояснил свою точку зрения генеральный директор ГК «Прайд».

Он добавил, что пока не знает, удовлетворен ли он всей этой историей или нет. Что касается «Карповки», то она собирается оспаривать это решение.

«Будем подавать апелляцию. Однако мотивировочной части решения суда мы пока не видели, поэтому будем изучать ее и готовиться», — объяснил ситуацию главный редактор «Карповки» Алексей Демин.

Учредителем интернет-газеты «Карповка», согласно открытым источникам, является ООО «НИИ Пчеловодства», генеральным директором которой числится Дмитрий Гвоздев. Учредителем юрлица указана Марковская Анна Сергеевна. С иском в суд «СК Прайд» обратилось в начале июня 2019 года.