Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.28
22.11.19 / 13:10 Новости

Эксперт назвала самый выгодный для россиян тип автомобилей

Фото: АБН

Главный аналитик центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве России Ирина Сосенкина рассказала, какой тип автомобилей самый выгодный в России.

Так, по ее словам ездить на электромобилях с точки зрения расходов на «топливо» выгоднее, чем на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Однако сами электроавтомобили пока существенно дороже обычных.

При этом если автомобиль проезжает около 335 километров в неделю, то по цене на топливо будет газ. Однако сам перевод автомобиля на этот вид топлива будет стоить 40-50 тысяч.

«При расходе бензина в городской среде — в среднем около девяти литров на 100 километров — получаем еженедельные траты чуть более 1310 рублей. Самым популярным газомоторным топливом для автомобилей является пропан-бутан, однако при более низкой цене относительно бензина (примерно на 40-45% в 2018 году), его расход увеличивается примерно на 15-20%. Данные факторы в совокупности все равно приводят к экономии: траты на газовое топливо составляют около 725 рублей в неделю», — передает РИА Новости слова эксперта.

При езде на электромобилях следует учитывать тарифы на электроэнергию, если заряжать транспорт от собственной розетки. Сравнивая еженедельные затраты на электромобиль с ДВС, эксперт взяла модели Nissan Leaf и Lada. Так, расход топлива у Lada 9,3 литра в городе, что составляет 1355 рублей в неделю. Nissan для преодоления такого же расстояния нужны 2,2 зарядки в неделю. При среднероссийском тарифе на электричество это составит примерно 300 рублей.