Валюта $61.56 €68.28 Brent$64.69

ЦБ предложил бороться с «зарплатным рабством» по-новому

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

ЦБ РФ рассматривает возможность освободить от сопутствующих расходов переводы зарплат на счета в других банках. Это необходимо для борьбы с «зарплатным рабством».

Такая информация появилась в докладе Банка России.

Ранее на монополию госбанков в данном сегменте пожаловались Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк. Одним из возможных решений тогда назвали создание централизованного зарплатного реестра. По словам Эльвиры Набиуллиной, эта идея актуальна, но необходимость создания реестра сомнительна, так как это может привести к задержкам в выплате зарплат.

Одним из вариантов борьбы с зарплатным рабством ЦБ рассматривает возможность начисления зарплат через Систему быстрых платежей. Она поможет гражданам переводить деньги по номеру телефона. Эта система была запущена в феврале 2019 года.

Также регулятор предложил в обязательном порядке позволить выбирать банк для «зарплатного проекта» чиновникам и сотрудникам госкомпаний. Это поможет усилить конкуренцию за держателей зарплатных карт. Кроме того, среди вариантов решения проблемы выделили упрощение смены обслуживающего текущие счета банка.