Валюта $75.16 €85.17 Brent$81.98

Клуб НБА «Орландо» освободили от выплаты петербуржцу Тимофею Мозгову 16,7 млн долларов

Единственный российский чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), петербуржец Тимофей Мозгов больше не получает зарплату в клубе «Орландо Мэджик». Руководство команды освободили от обязанности выплачивать баскетболисту деньги в течение ближайших трех лет. 

По данным журналиста The Athletic Шэмса Чарания, руководство лиги избавило «Орландо Мэджик» от необходимости выплачивать Тиофею Мозгову гигантскую сумму в 16,7 млн долларов. Эти деньги он мог заработать по своему контракту за следующие три сезона.

В июле 2019 года «Орландо Мэджик» выставил чемпиона НБА 2016 года на драфт отказов. Причиной оказалась травма Тимофея Мозгова. Разрыв контракта должен был повлечь за собой выплаты россиянину в течение трех лет. Однако теперь клуб успешно доказал, что травма Тимофея Мозгова несовместима с продолжением карьеры в лиге.

В январе 2019 года 33-летний россиянин, выступающий на позиции центрового (самый высокий и тяжелый игрок в баскетболе — ред.) перенес операцию на колене и с тех пор не выходил на паркет. В июле 2019 года Мозгов заключил контракт с «Химками», однако и за российскую команду он до сих пор не провел ни одного матча. За «Орландо Мэджик» баскетболист тоже не сыграл ни разу.

Тимофей Мозгов родился в 1986 году в Ленинграде. Первые 10 лет своей жизни он провел в городе на Неве, однако позднее переехал. В «Химках» он в 2006 году начинал свою карьеру.

В 2010 году баскетболист перебрался за океан, где выступал сразу за несколько клубов с небольшим перерывом в 2011 году, когда он снова вернулся в «Химки». В составе клуба «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов в 2016 году стал чемпионом НБА.