Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
29.11.19 / 15:55 Новости / Петербург

Петербуржцам разрешат сдавать не только алюминиевые банки и крышки

В Петербурге рассмотрят проект закона, согласно которому жители города могут получить право сдавать различные виды металлолома, а не только алюминиевые банки и крышки.

Согласно федеральному законодательству, российские регионы решают, какие виды металлолома можно сдавать гражданам в специальные пункты приема.

В Петербурге в 2009 году было выпущено распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли «Об утверждении перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов в Санкт-Петербурге». В данном перечне всего два пункта: алюминиевые банки глубокой вытяжки, предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков; металлические банки и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции.

Можно предположить, что таким образом власти города пытались бороться с кражей различных изделий из цветных металлов с целью их последующего сбыта: кабелей, оборудования и т.д.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок и Мария Щербакова решили, что пришло время расширить виды металлолома, разрешенного к приему.

«Данный Перечень является критически неполным. Можно предположить, что ввиду отсутствия полного, объективного, всеобъемлющего Перечня рынок сбыта лома и отходов цветных и черных металлов является непрозрачным, «серым» и полукриминальным», — пишут они в пояснительной записке к своему законопроекту.

Впрочем, депутаты не стали составлять свой список. Они предложили внести изменение в Экологический кодекс Петербурга пункт, согласно которому Правительство Петербурга получает полномочие по утверждению перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов.