Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
05.12.19 / 11:29 Новости / Петербург

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов зачем-то арендовал ворота с покоями для стражи

Игорь Водопьянов / Фото: Baltphoto

Игорь Водопьянов / Фото: Baltphoto

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов объяснил корреспонденту АБН, зачем связанное с ним ОАО «НИИ химических волокон и композиционных материалов с экспериментальным заводом Химволокно» (НИИ «Химволокно») арендовало объект культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов».

«Сам не знаю. В прямом смысле. Отреставрирую — и будут стоять, будут радовать глаз. Я вообще очень трепетно отношусь к культурному наследию в нашем городе», — пояснил Игорь Водопьянов.

Утром 5 ноября стало известно, что в рамках реализации городской программы «Аренда памятника за 1 рубль» Смольный сдал объект культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» в аренду ОАО «НИИ «Химволокно». Памятник находится на улице Химиков, 20, литера А. В результате аукциона структура Игоря Водопьянова получила его в аренду на 49 лет.

Фото: Википедия

По информации Комитета имущественных отношений, ворота, вероятно, строились  специально для визита императора Александра I, так как располагались уже внутри территории завода, а в качестве проходной существовали другие ворота – Георгиевские. Ворота представляют собой классическую постройку с выразительным силуэтом. В башне, вероятно, располагался колокол. Непосредственно к воротам примыкают, составляя с ними одно целое два «покоя» для стражи – кордегардии.  В кордегардиях сохранились остатки печных дымоходов.

Существует версия, что после визита императора ворота использовались для сигнальных целей, «управление» колоколом могло осуществляться только через люк с земли  или по приставной лестнице: никаких следов других лестниц не обнаружено.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!