Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
06.12.19 / 09:41 Новости / Петербург

Адвокат историка Соколова пожаловался в прокуратуру на СИЗО «Бутырка»

Олег Соколов / Фото: Baltphoto

Олег Соколов / Фото: Baltphoto

Александр Почуев, адвокат бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, заявил, что спустя несколько дней попыток ему удалось добиться от руководства московского СИЗО № 2 «Бутырка» допуска к своему подзащитному. При этом когда защитник историка находился в бюро пропусков, бывшего доцента СПбГУ передали на этап в специализированное экспертное учреждение.

Таким образом, адвокат подтвердил, что Олег Соколов находится в «руках» психологов и психиатров.

«Название учреждения защита не раскрывает ввиду тайны следствия. В ближайший месяц будет осуществляться комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которой предстоит ответить на несколько десятков вопросов, поставленных следствием и защитой», — приводит слова Александра Почуева «Вечерняя Москва».

Адвокат добавил, что подал жалобу надзирающему прокурору на действия администрации следственного изолятора. По мнению Александра Почуева, имели место нарушения права Соколова на общение с адвокатом.

«Ситуация с доступом адвокатов и передачей необходимых вещей в «Бутырке» просто бесчеловечна. Адвокаты и родственники заключенных, в адски стесненных и душных помещениях, толкутся целыми днями, а электронная очередь скорее неприступный барьер, нежели чем цифровое благо», — добавил Александр Почуев.

9 ноября историка Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Доцента Института истории СПбГУ обвиняют в убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, с ней ученый сожительствовал.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

11 ноября ученого, который специализировался на истории Франции и биографии Наполеона Бонапарта, а также считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Бутырка».