Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62

Эксперты прогнозируют переход на электронное голосование в течение 10 лет

В Петербурге в Доме Композиторов 6 декабря состоялся Пятый юбилейный международный форум Электронной Электоральной политики, где Экспертный клуб Петербурга выступил генеральным партнером мероприятия. Форум собрал специалистов из России и зарубежных экспертов, которые обсудили влияние новых электронных медиа на политику и актуальные вопросы электоральных технологий.

Основными спикерами на встрече стали президент Ассоциации ЭЭП России, заведующий центром ЭЭП ЛГУ им. А.С.Пушкина Александр Серавин, автор Telegram – канала «Политджойстик» Марат Баширов, профессор, основатель кафедры политической психологии СПбГУ и Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина Александр Юрьев.

По словам профессора, то, что происходит в настоящий момент в российской избирательной системе — это архаика, с которой давно должно быть покончено.

«Доверие составляет суть любой политики. Это иррациональное явление, и его нельзя навязать ни силой, ни подкупом, ни административным ресурсом. Для того чтобы граждане стали доверять электронной электоральной политике, необходимо выстроить эффективную коммуникацию — это и есть ключ к замку под названием «недоверие». Итогом коммуникаций между ЭЭП и избирателями должны стать мотивы ее признания и доверия к ней», — заявил Юрьев.

Говоря о полном переходе на электронное голосование, эксперты с уверенностью подчеркнули, что это неизбежный процесс, который в ближайшее десятилетие наберёт популярность в России и станет использоваться повсеместно. Пока, согласно Федеральному Закону N67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и другим нормативным актам о выборах, электронное голосование не предусмотрено. Известно, что такая возможность рассматривается центральной избирательной комиссией.

В 2019 году было проведено два эксперимента, первый — это цифровые избирательные участки в Москве, второй —  дистанционное электронное голосование. Сейчас данная отрасль дорабатывается. Как заявил накануне зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев в ходе заседания экспертного совета в Госдуме по совершенствованию избирательного законодательства, в настоящее время «Ростехом» и «Ростелекомом» ведутся две крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По результатам этих работ будут получены минимум четыре варианта реализации электронных форм голосования.

«Думаю, что сегодня Россия ещё не готова к переходу на полное электронное голосование, — полагает Марат Баширов. – Но первые шаги уже сделаны в нескольких областях. Мы видели хороший опыт в Москве, при этом количество тех, кто заявился, и тех, кто проголосовал, очень высокое, больше 90%. Я думаю, что с переходом на цифровизацию, в госуправлении у всех будут свои личные кабинеты и эта функция перейдёт туда. Это достаточно удобное голосование. Останутся вопросы с теми избирателями, которые недостаточно квалифицированы для того, чтобы пользоваться интернетом, для них нужно сохранить форму очного голосования или находить людей, которые будут им помогать. Думаю, что в конечном итоге уйдёт около 5 лет и все изменится. Можно будет опрашивать граждан по совершенно разному кругу вопросов. Это будет практически прямой диалог между властью и населением».

С коллегой согласился политический психолог, экс-председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов. По его мнению, полный переход на электронное голосование произойдёт в России в течении 5-7, максимум 10 лет. «Это неизбежно, точно так же, как все стали пользоваться банковскими карточками. Точно так же в будущем те, кто захочет таких же удобств как электронные платежи, при изъязвлении своей воли будут голосовать с помощью смартфонов или компьютеров, или тех устройств, которые изобретут».

По мнению Александра Серавина, к 2031 году политические партии придут к погибели: во-первых, рано или поздно государство все же начнет общаться с населением через Интернет. Во-вторых, как отмечает эксперт, появятся электронные партии. По прогнозам, к 2026 году вследствие трансформации коммуникаций опосредованных электронными гаджетами и искусственным интеллектом произойдет изменение обществом гражданского договора с властью.

«В основе этой волны политических партий лежит обещание технологических и политических преобразований, в которых цифровые технологии рассматриваются как средство достижения цели более демократического общества и проведения более открытой политики, непосредственной, прямой, подлинной и прозрачной, чем традиционная», — полагает эксперт.

В рамках форума Экспертный клуб Петербурга провел круглый стол на тему «Экспертные клубы как новый дискуссионный, консультативный и экспертно-аналитический центр в регионах».

На мероприятии презентовали свыше 20 проектов, которые успешно реализовались за последний год. Не обошлось и без ежегодных премий в 10 номинациях. Одну из них — «Открытие года» — получил Экспертный клуб Петербурга. Ведущие политики страны и прибывшие в Северную столицу эксперты высоко оценили деятельность организации и отметили актуальность дискуссионной площадки.

«Экспертный клуб Петербурга смог добиться больших успехов за недолгое время своего существования. Он получил громадную медийность в СМИ, и мы надеемся, что в следующем году дискуссионная площадка покажет ещё больше позитивных результатов», — отметил Александр Серавин.

Руководитель организации Александр Жадько в свою очередь поблагодарил участников форума за доверие и добавил, что Экспертный клуб Петербурга стоит в авангарде общественного мнения города и заявил о необходимости создания подобных дискуссионных площадок в каждом регионе страны.

«Экспертные клубы с их независимыми площадками должны и могут стать действующей силой по решению региональных проблем. Они могут стать своеобразным связующим звеном между обществом и властью, доводя мнение общественности через экспертов и СМИ до органов власти. Причём указывая не только на проблему, но и на пути ее решения, чем с успехом сегодня занимается Экспертный клуб Петербурга», — сказал руководитель ЭКП.

С  апреля по настоящее время Клубу удалось организовать 31 яркое мероприятие. Так, силами ЭКП удалось обратить внимание на проблемы малых театров Петербурга, а именно вывести их на общегородской уровень и привлечь к решению вопросов Комитет по культуре СПб. В настоящее время Клуб совместно с малой рабочей группой заявленных театров готовит ещё несколько встреч с представителями ведомства, а также Ассоциации негосударственных театров Петербурга, чтобы до конца года внести ясность в структуру вопроса и определить предстоящий объём работы в этой области. Кроме того, Экспертный клуб затронул острую проблему, касающуюся двухколесного транспорта. С течением времени появилась необходимость законодательно оформить их как отдельные участки движения. На городском уровне обсуждены проблемы, размещения причалов в акватории рек и каналов, вопросы и проблемы вакцинации, а также туристической и культурной сферы города.

«За время работы Экспертным клубом Петербурга наработана база экспертов по разным отраслям и сферам. Это политики, деятели культуры, представители государственной власти, общественники, почетные граждане города. Клуб начал свою работу с нуля, с тех пор в нашей базе экспертов числятся уже 334 специалиста», — отметил Александр Жадько, и подчеркнул, что ЭКП  готов и в дальнейшем помогать коллегам в организации мероприятий.

В V юбилейном форуме Электронной Электоральной политики приняли участие свыше 100 экспертов. Впервые форум ЭЭП прошёл в Москве в октябре 2015 года, став профессиональной площадкой. В течение четырёх лет работы мероприятие посетило более 730 специалистов, было представлено 156 докладов и выступлений, география участников форума насчитывает 18 регионов Российской Федерации и 8 зарубежных  стран.