Валюта $79.23 €86.99 Brent$25.23
11.12.19 / 10:29 Новости / Спорт

Российские боксеры откажутся ехать на Олимпиаду-2020 без флага страны

Умар Кремлев / Фото: официальный сайт Федерации бокса Архангельска

Умар Кремлев / Фото: официальный сайт Федерации бокса Архангельска

Боксеры сборной России откажутся ехать на Олимпиаду в Токио, если им не разрешат выступать под национальным флагом.

«Ребята просят через суды добиться права выступать под флагом. Сейчас нужно посмотреть на шаги ОКР и РУСАДА, но и мы сами проанализируем возможность оспаривания этого решения. <…> Для нас самое главное, чтобы наши боксеры выступали под флагом России и звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии», — приводит РИА «Новости» слова генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных спортивных соревнованиях. В WADA пояснили, что на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира допустят только «чистых» спортсменов из РФ. Они будут соревноваться в нейтральном статусе. То есть, атлетам запретят демонстрацию флага и гимна страны.

Помимо этого, Россия на четыре года лишится права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

Однако далеко не все международные спортивные федерации последовали рекомендации WADA. Международная федерация хоккея уже твердо заявила, что не собирается лишать Санкт-Петербург права проведения чемпионата мира в 2023 году, а четыре матча Евро-2020 в любом случае пройдут в Санкт-Петербурге, и никто российских футболистов от этого турнира не отстранит.