Валюта $77.56 €91.11 Brent$40.39

Переезд на газопроводе «Сила Сибири» довел до долга в сто миллионов

Фото:  ПАО "Газпром"

Фото: ПАО "Газпром"

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти завершилось разбирательство между подрядчиком и субподрядчиком, работавших над переездом магистрального газопровода «Сила Сибири» по вопросу оплаты выполненных работ. АБН разбиралось в обстоятельствах дела.

Компания «Илим Лесстрой» (ее единственный учредитель — бизнесмен Иван Бояркин) была обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать задолженность за проведенные и принятые работы с подрядчика проекта газопровода в лице ООО «СГК-1». Речь идет о сумме в 101,5 млн рублей (задолженности по договору) и 5,6 млн рублей в виде процентов за пользование этими средствами. По данным истца, он недополучил средства за работу по устройству временного технологического проезда на «Силе Сибири». Речь идет об участке между КС-3 «Амгинская» на 795 километре и КС-4 «Нимнырская» на 1030 километре маршрута.

«В нарушение принятых на себя обязательств ответчик оплатил выполненные истцом работы не в полном объеме, в результате чего у общества с ограниченной ответственностью «СГК-1» перед обществом с ограниченной ответственностью «Илим Лесстрой» образовалась задолженность», — говорится в решении суда, которое есть в распоряжении АБН.

Суд обратил внимание, что в договоре закреплен пункт, согласно которому подрядчик обязуется уплатить субподрядчику цену работ в течение 10 дней с момента получения подрядчиком финансовых средств от генподрядчика. Им здесь выступает ООО «Стройгазконсалтинг», которую «СГК-1» привлекло к процессу в качестве третьего лица.

Тем не менее, средства до субподрядчика, похоже, так и не дошли, и переложить вину за заказчика здесь тоже не получилось. Заказчиком в материалах суда называется публичное акционерное общество «Газпром». По данным Арбитражного суде Петербурга и Ленобласти, «Газпром» перечислил средства генподрядчику «Силы Сибири» за проведенные работы в полном объеме и установленный срок.

Оплата по строительству газопровода произведена «Газпромом» в сумме, превышающей 31 млрд рублей. Учитывая приведенные аргументы сторон, суд решил отклонить все доводы ООО «СГК-1» и признал исковые требования «Илим Лесстроя» оправданными и подлежащими удовлетворению.

Теперь подрядчик вынужден будет оплатить не только полную сумму задолженности с процентами, но и госпошлину в размере 200 тысяч рублей, о чем говорится в решении суда. Хотя в течение месяца решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

«Сила Сибири» является крупнейшей системой транспортировки газа на востоке России. Протяженность маршрута составляет около 3 тысяч километров, а экспортная производительность трубы оценивается в 38 млрд кубов в год.

Газ по трубе пойдет из Якутии в Приморский край и дальше в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По некоторым оценкам, общая стоимость газопровода превышает один триллион рублей. Открытие «Силы Сибири» состоялось 2 декабря 2019 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!