Валюта $73.37 €86.73 Brent$44.73

После проверки ЦБ отозвал лицензию у «Невского банка»

Банк России решил отозвать лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Невский народный банк». Как говорится в сообщении регулятора, решение вступает в силу с 13 декабря.


При принятии решения об отзыве лицензии ЦБ опирался на итоги недавней внеплановой проверки. В Банке России отмечают, что кредитное учреждение полностью утратило собственные средства вследствие хищения значительной части активов.

Кроме того, «Невский банк» неоднократно нарушал федеральные законы и нормативные акты ЦБ РФ, которые регулируют банковскую деятельность. В течение последнего года регулятор не один раз применял к нему меры.

В 2019 году «Невский банк» неоднократно менял совладельцев. Как ранее обращало внимание АБН, в июне из капитала банка вышел Константин Осипов, владевший 9,9925% акций, а в апреле от акций избавился Денис Русаков (у него также было 9,9925% акций). В июле из капитала банка полностью вышел и почетный консул Гвинейской республики в Санкт-Петербурге, бизнесмен Сергей Гирдин.

Сам банк работает в России с 1990 года, а в октябре 2004 года он стал одним из первых петербургских банков, подключившихся к системе страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в свою очередь уже отреагировали на решение ЦБ отозвать лицензию у «Невского банка».

В АСВ намерены начать выплаты не позднее 27 декабря. До этого момента вкладчики получат более подробную информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на выплату страхового возмещения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!