Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.35
16.12.19 / 06:27 Новости / Петербург

В Петербурге начинается противостояние за оранжереи Таврического сада

Оранжереи Таврического сада / Фото: АБН

Оранжереи Таврического сада / Фото: АБН

Начиная со вторника 17 декабря, Смольный принимает документы от потенциальных инвесторов, претендующий на оранжереи Таврического сада. АБН решило показать, как именно оранжереи могут выглядеть после реконструкции.

Конкурсную документацию на право заключения концессионного соглашения о реконструкции и эксплуатации оранжерей Таврического сада на Потемкинской улице администрация Петербурга опубликовала 13 декабря. Документы от претендентов будут принимать до 5 февраля 2020 года.

Концессионное соглашение предлагается к заключению на срок 49 лет. Согласно конкурсной документации, потенциальный инвестор в срок до 34 месяцев должен создать на указанной территории Таврического сада социально-культурный объект с тремя оранжереями (не менее 1000 кв. м), выставочными и концертными помещениями.

Идея реконструкции оранжерей в 2019 году была озвучена холдингом Ginza Project. Именно эта структура первой подала заявку на участие в конкурсе на разработку проекта по трансформации оранжерей Таврического сада. Ginza смогла максимально показать свой проект исполнительной власти, презентовав его еще весной  на форуме Urban Change Week. Тогда проект увидел и врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Проект Ginza Project

Уже в июне генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков перед телекамерами на месте будущей реконструкции активно рассказывал, где будут новые галереи, а где появятся кафе. У некоторых присутствующих даже складывалось ощущение, что холдинг уже получил оранжереи.

Проект Ginza Project.

Однако уже в июле выяснилось, что в комитет по инвестициям поступила не только заявка ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Project), но еще и предложения Фонда социальных инвестиций Газпрома и ООО «Тандем-Истейт».

Как удалось узнать АБН, вероятно, основной противостояние за оранжереи развернется между Ginza и «Тандем-истейт» бизнесмена  Владимира Пинчука. Дело в том, что именно по заказу последней еще в 2018 году девелоперская компания 3S Development разработала концепцию создания  многофункциональной культурно-образовательной площадки и межвузовского центра на базе оранжерей.

Концепция 3S Development (по заказу «Тандем-Истейт»)

Тогда компания оценила объем инвестиций в 711 миллионов рублей.

Концепция 3S Development (по заказу «Тандем-Истейт»)

«Концепция актуальна, т.к  мы предлагали создать мультифункциональное пространство, с возможностью пребывать там 24/7» — сообщили АБН в 3S Development. Идеология девелопера состояла в том, что создать площадку, работающую по принципу интеллектуально-досугового супермаркета — территории, где посетитель может провести свободное время и одновременно получить необходимый набор знаний для собственного развития.

Концепция 3S Development (по заказу «Тандем-Истейт»)

Впрочем, пока еще неизвестно, будет ли подаваться на конкурс все бывшие претенденты на конюшни. А пока полуразрушенные теплицы на территории Таврического сада, как и все последние десятилетия, закрыты для посещения.