Медиафасад «Лахта центра» довел до суда

Медиафасад «Лахта центра» довел до суда

Фото: группа «Лахта Центра» в соцсети «ВКонтакте»

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти завершилось разбирательство между подрядчиком и субподрядчиком, работавших над подготовкой конструкций и устройства медиафасада на «Лахта центре». АБН разбиралось в обстоятельствах дела.

После завершения строительства многофункционального здания комплекса «Лахта центр» на его северном корпусе должен заработать медиафасад.

Он представляет собой большой экран, встроенный в архитектурный облик здания, на котором будет транслироваться видеоконтент, анимация и графика. И хотя монтажные работы еще продолжаются, компании, занимающиеся реализацией проекта, уже встретились в суде.

Компания ООО «ОРДИНАР Констракшн» (руководитель и один из учредителей — бизнесмен Антон Семенов) обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать задолженность за проведенные и принятые работы с заказчика проекта. Речь идет о сумме в 694 тысячи рублей (задолженности по договору) и 27 тысячах рублей неустойки.

Ответчиком выступает акционерное общество «Авангард-Инвест» (ее учредители — бизнесмены Сергей Лесников и Евгений Журавлев). Представители компании на заседание суда не явились, что не помешало рассмотреть дело по существу.

В постановлении суда говорится, что истец выполнил предусмотренные договором строительно-монтажные и отделочные работы по подготовке конструкций и устройству медиафасада, после чего сдал их ответчику по акту о приемке выполненных работ. Но в «Авангард-Инвест» заплатили только 300 тысяч рублей от общей суммы.

«Поскольку выполнение работ и сдачу их результата подрядчику, Общество подтвердило надлежащими доказательствами, работы подлежат оплате. Иск в части взыскания основного долга подлежит удовлетворению в полном объеме», — говорится в решении суда, которое есть в распоряжении АБН.

Решение может быть обжаловано компанией «Авангард-Инвест» в апелляционной инстанции в течение месяца.

Общая площадь медиафасада сравнима с размером хоккейной площадки и составляет две тысячи квадратных метров. Тестовый запуск медиафасада состоялся в сентябре 2019 года, в рамках него было проверено четыре из восьми огромных треугольников поверхности.

Отмечается, что огромный медиафасад на северном корпусе «Лахта центра» станет не единственным в конструкции здания. Еще два медиафасада меньших размеров установят в холле многофункционального здания и во входной зоне концертного зала.

Ранее «Лахта Центр» вышел в финал ежегодной международной премии CTBUH Award of Excellence сразу в пяти номинациях. Премия присуждается проектам в области высотного, инновационного строительства и городского развития. Всего в шорт-листе оказалось более 60 проектов.

Новости партнеров