Валюта $74.58 €84.14 Brent$71.32

У петербургских предпринимателей осталось несколько дней для перехода на другую систему налогообложения

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, запрещающий торговать товарами, подлежащими маркировке, предприятиями, применяющим ЕНВД. Для перехода на другие системы налогообложения остаются считанные дни.

Сейчас маркировке подлежат табачные изделия, определенные виды одежды, обувь, а с 1 июля под маркировку попадет и молочная продукция.

«Переход с одной системы налогообложения на другую возможен в ограниченные периоды, например, с 31 октября до 31 декабря. Поэтому для перехода остается совсем немного времени. В противном случае, продав промаркированный товар, применяя ЕНВД, вы автоматически окажетесь на общей системе налогообложения, а уйти с нее будет не просто», — рассказала директор ООО «СПб-ИНФО» Елена Никифорова Своему делу.

Елена Никифорова отметила, что в ее компанию сейчас обращается много представителей торговли. «О маркировке мало информации, все знают, что надо обратиться в «Честный знак» и встать там на учет. Но где покупать оборудование и как им пользоваться – не знают», — отметила Елена Никифорова.

Напомним, с 2021 года ЕНВД в России может исчезнуть. Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился в федеральные органы власти с предложение продлить применением ЕНВД в Петербурге.

«Пока решения нет. Закон позволяет работать на двух системах налогообложения, например, продавать маркированные товары можно по упрощенке, а не подлежащее маркировке оставить за ЕНВД», — отметила Елена Никифорова.