Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
19.12.19 / 10:36 Новости / Петербург

Ученые из Петербурга нашли замену химиотерапии для борьбы с раком

Ученые из ИТМО и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета предложил доставлять лекарство от рака прямо в опухоль.

Для этого они хотят использовать неразличимые простым глазом из-за своих мизерных размеров полимерные капсулы со стволовыми клетками. Размер капсулы не будет превышать трех микрон, что меньше толщины человеческого волоса в 20 раз.

После того, как такая капсула достигает пораженного опухолью участка организма, ее облучают инфракрасным лазером. Это приводит к тому, что препарат высвобождается и напрямую воздействует на раковые клетки.

При помощи модельных опухолей из клеток меланомы, которые брали из тканей болеющих раком людей, была доказана эффективность подобного метода лечения. Пока же во всем мире наиболее широко распространенным способом борьбы с раком остается химиотерапия.

Проблема в том, что она не только эффективна, но и опасна. Химиотерапия вызывает множество побочных эффектов, начиная от тошноты и облысения, и заканчивая снижением иммунитета и психическими расстройствами.