Валюта $66.00 €72.53 Brent$50.75
20.12.19 / 13:26 Новости / Петербург

Эксперт объяснил, какие опасности несет пивоварам новое ужесточение требований

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков  / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков в беседе с корреспондентом АБН объяснил, какие опасности несет пивоварам новая инициатива об ужесточении требований. Незадолго до этого депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов предложил распространить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) на розничные продажи пива и общепит. Сейчас эта система отслеживает пиво только до точки продаж.

По словам Владимира Меньшикова, в данном случае нельзя сказать, что это будет какая-то сверхнорма, которая может негативно повлиять на малый бизнес. Однако пугает другое.

«Самое нехорошее для предпринимательства — то, что у нас постоянно меняются правила игры, в том числе в этом вопросе. Для бизнеса важна стабильность нормативно-правовой базы. Условно говоря, если приняты какие-то правила игры, то хотя бы пять лет в них не надо вносить изменения. Самый важный момент — когда это случится. Если, предположим, депутаты решат, что это вступит в силу с 2025 года, то в этом нет ничего ужасного. Люди успеют подготовиться», — пояснил Владимир Меньшиков.

О том, что депутаты Госдумы предложили ужесточить требования для пивоваров, стало известно утром 20 декабря. Помимо распространения ЕГАИС на розничную торговлю, планируется обязать устанавливать счетчики на производства, выпускающие от 100 тыс. декалитров пива в год. Сейчас счетчики устанавливают только те, кто производит больше 300 тыс. декалитров.