Валюта $63.32 €68.63 Brent$57.34
21.12.19 / 20:20 Новости / Петербург

Президент Киргизии не смог улететь из Петербурга из-за поломки самолета

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Президент Кыргызстана накануне, 20 декабря, не смог улететь из Санкт-Петербурга. Самолет ТУ-154М (борт № 1) не смог покинуть город на Неве из-за технических проблем.

По словам директора Агентства гражданской авиации Курманбека Акышева, которые приводит Sputnik.Кыргызстан, 20 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вылетел в Санкт-Петербург, где принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а затем в неформальной встрече глав государств — участников СНГ, после чего должен был улететь обратно.

Однако при вылете в обратном направлении один из трех двигателей лайнера не запустился. Поэтому часть делегации и президент Жээнбеков ночью рейсовым самолетом улетели в Москву. Уже из российской столицы они выдвинулись в Бишкек.

Борт № 1 починили, и оставшаяся часть делегации 21 декабря вылетает на нем.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков летает на Ту-154М, который выпустили еще в 1993 году. Самолет этой марки уже терпел крушение в России, тогда погибли президент Польши и все 95 человек на борту.

В начале 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу предлагал вывести из эксплуатации Ту-154М из-за авиакатастрофы. Помимо этого, главе Кыргызстана тоже предлагали поменять самолет, так как он морально устарел.

Большинство президентов стран СНГ давно летают на Airbus или Boeing.

Накануне в Санкт-Петербурге прошли заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит глав государств СНГ.