Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
22.12.19 / 00:37 Новости / Спорт

WADA отреагировало на данные СКР о подмене Родченковым данных по допингу

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA) отреагировали на официальное заявление Следственного комитета РФ о том, что база LIMS Московской антидопинговой лаборатории удаленно посещалась с IP-адресов, которые находились на территории Германии и США.

«Полную картину вы можете найти в нашем заявлении от 9 декабря, в соответствующих рекомендациях комитета по соответствию WADA и в отчете отдела расследований WADA», — цитирует пресс-службу РИА «Новости».

Утром 21 декабря СК РФ заявил, что данные по допингу в Московской антидопинговой лаборатории мог подменить ее беглый глава и информатор WADA Григорий Родченков.

По информации ведомства, полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении бывшим главой лаборатории Григорием Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов. В СК РФ добавили, что делалось это удаленно, с иностранных IP-адресов.

9 декабря 2019 года исполнительный комитет WADA принял решение запретить российским спортсменам участвовать в крупных международных спортивных соревнованиях в течение четырех лет, а также лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу. РУСАДА не согласилось с решением WADA. Россия обжалует дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Это стал второй по счету крупный допинговый скандал с участием России.