20 идей по развитию России

Ягудин снова высказался о решении Загитовой приостановить карьеру

Ягудин снова высказался о решении Загитовой приостановить карьеру

Алексей Ягудин / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин снова высказался о решении своей молодой коллеги Алины Загитовой приостановить карьеру. Спортсменка не примет участия в чемпионате России, который 26 января стартует в Красноярске. 

По словам Алексея Ягудина, на первенство приедет очень сильный состав фигуристок, однако Алины Загитовой будет не хватать. В то же время олимпийский чемпион заметил, что она самостоятельно приняла решение о приостановке карьеры.

«Она и так очень много сделала для страны. Как быть фанатам, которые собирались ехать в Красноярск специально ради нее? Здесь сложно не вспомнить знаменитую фразу Андрея Аршавина: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Не бывает так, чтобы спортсмен сначала уговаривал фанатов ехать за ним, а потом сам же пропускал соревнования. Это выбор болельщиков. Такова жизнь спортсмена, случается все: травмы, переходный возраст, другие проблемы. Да, иногда мы пропускаем турниры, но мы же не тащим за волосы наших поклонников», — приводит слова Алексея Ягудина RT.

13 декабря 17-летняя Алина Загитова заявила о том, что временно приостанавливает карьеру. Она пропустит чемпионат России, а также чемпионат мира и Европы. Позднее олимпийская чемпионка поспешила уточнить, что все же полностью уходить из спорта не собирается.

Вскоре после этого заявление Алины Загитовой ее тренер Этери Тутбердизе вместе со своей командой подверглись травле в социальных сетях. Поклонники фигурного катания посчитали, что наставник Алины Загитовой просто отказалась от нее как от «отработанного материала» и заставила сделать такое заявление. У Этери Тутберидзе подросла целая плеяда талантливых юниорок, и Алине Загитовой уже тяжело составлять им конкуренцию. Позднее к конфликту присоединились известные в прошлом фигуристы — Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.

Одновременно в скандал вовлекли Татьяну Тарасову. Прославленный тренер, которая сейчас работает комментатором, заявила, что совершенно не верит в возможное возвращение Алины Загитовой в спорт, а также посетовала на то, что ее карьера ограничилась «тремя программами» (видимо, тут образно имелись в виду три сезона на взрослом уровне). После этого и она подверглась травле в соцсетях. Поклонники фигурного катания вспомнили, что Татьяна Тарасова всегда предвзято и критически высказывалась об Алине Загитовой, однако хвалила Евгению Медведеву. Тогда Алексей Ягудин, который является воспитанником Татьяны Тарасовой, в резкой форме потребовал от фанатов прекратить критические выпады в адрес своего бывшего тренера.

Новости партнеров