Валюта $73.52 €83.01 Brent$78.53

Около Смольного начали подготовку к выборам следующего губернатора

Представители муниципального образования «Смольнинское», в котором по итогам выборов в сентябре 2019 года большинство получили представили оппозиционных партий, выступили с инициативой изменить закон «О выборах губернатора Санкт-Петербурга».

Соответствующее обращение на имя председателя Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Макарова подписал его коллега по партии «Единая Россия» и временно исполняющий обязанности главы совета МО «Смольнинское» Григорий Ранков.

Авторы инициативы предлагают упростить «муниципальный фильтр», снизив порога для выдвижения в губернаторы с 10 до 6%. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. В пояснительной записке к документу говорится, что эти изменения будут способствовать политической конкуренции и укреплению демократических традиций Санкт-Петербурга.

Действующий «муниципальный фильтр», по мнению депутатов из Смольнинского, не только ставит под сомнения реальное волеизъявление горожан, но и может привести к общественным волнениям, так как он «блокирует выдвижение в качестве кандидатов в губернаторы города независимых и популярных политиков».

В МО «Смольнинское» уверяют, что их изменения в закон о выборах губернатора позволят петербуржцам без сомнений принять итоги следующего голосования вне зависимости от их результатов.

«Я поддерживаю идею снижения муниципального фильтра, и вообще скептически отношусь к любым барьерам для выдвижения, хотя похожие на него ограничения существуют во многих, в том числе европейских странах. Тем не менее, для России муниципальный фильтр ненужная вещь. Но время для подачи такой инициативы выбрано довольно странное — одни выборы только завершились, а до других еще долго», — обращает внимание АБН петербургский политолог Юрий Светов.

Отметим, что следующие губернаторские выборы в Петербурге ожидаются в 2024 году. На этот же год запланированы президентские и муниципальные выборы. Тем не менее, в среде политтехнологов уже звучат различные мнения по поводу выдвижения действующего губернатора Александра Беглова на второй срок.

«Многое зависит от того, какая цель. Если цель понравиться, я совершенно не уверен, что Александр Беглов пойдет на второй срок», — заявил АБН на пятом международном форуме Электронной Электоральной политики политтехнолог Марат Баширов.

Возможно, муниципалы из округа, на территории которого находится и здание администрации Петербурга, не исключают сценария с досрочными выборами, надеясь, что их законопроект в этом случае придется кстати, предполагает Юрий Светов. В то же время он подчеркивает, что у депутатов муниципального образования «Смольнинское» на повестке дня есть и куда более важные вопросы.

«Они бы сначала у себя разобрались с итогами выборов и избранием председателя. Если в течение трех месяцев они не выберут руководителя, то вообще могут быть распущены и назначены новые выборы. Первым делом муниципалам необходимо заниматься проблемами жителей своего округа, и только тогда целиться со своими идеями наверх», — добавляет петербургский политолог.

По итогам последних выборов в совет МО «Смольнинское» прошло большое количество оппозиционных депутатов, но договариваться между собой им удается далеко не всегда. Например, за три месяца муниципалы так и не смогли утвердить кандидатуру главы совета.

Сейчас формально его продолжает возглавлять глава совета пятого созыва, единоросс Григорий Ранков. Его подпись значится и под инициативой об уменьшении «муниципального фильтра». По итогам последних выборов в муниципальное образование «Смольнинское» Григорий Ранков не получил мандат в новом созыве, а его сменщика не могут выбрать уже на протяжении трех голосований. Сами муниципалы не видят в этом ничего страшно, кивая на Москву.

Со своей стороны Юрий Светов не понимает, зачем кивать в чью-то сторону, если жители округа выбрали своих муниципальных депутатов и хотят, чтобы они занимались делами округа, а не вели бесполезные споры. Собеседник АБН не исключает, что инициатива с предложением поправок в закон о выборах губернатора является дымовой завесой, скрывающей отсутствие реальных успехов муниципалов в Смольнинском.