20% компаний малого и среднего бизнеса сталкивались с блокировками счетов. Больше половины блокировок заканчивались отказом от МСП.
Из-за жестких «антиотмывочных» требований 52% малых и средних предприятий, которые столкнулись с блокировками, полностью останавливали все операции и несли серьезные убытки. После чего ряд компаний пришлось закрыть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России».
Опрос провели в апреле среди прошли владельцев и топ-менеджеров 2300 компаний малого и среднего бизнеса. По результатам исследования, каждая вторая блокировка произошла по вине самих предпринимателей. Чаще всего представители малого и среднего бизнеса не оплачивали налоги вовремя (35% блокировок), 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. При этом по вине контролирующих органов произошло 16% блокировок.
43% предпринимателей признались, что блокировки серьезно повлияли на бизнес. При этом сегодня не предусмотрена законодательная ответственность банков за неправомерные блокировки и взыскать компенсацию за убытки практически невозможно.
По данным ЦБ в России реабилитировано около 11,5 тысяч предприятий, пострадавших от «антиотмывочных» требований. Если же невиновность доказать не удается, то предприятие попадает в черный список и практически вынуждены закрываться.
По данным Росфинмониторинга, блокировки позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 млрд рублей.