Как превратить Санкт-Петербург в «Умный город», и что под этим подразумевается? Об этом дискутировали эксперты на круглом столе «Умный город: наука, развивающая Петербург», который состоялся в рамках IV Международного научного форума «Государственное управление: роль граждан в построении цифрового государства».
Круглый стол организовал Экспертный клуб Петербурга и Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
«Современный «умный город» — это способность и возможность человека посредством цифровых технологий решать задачи своего существования», — считает председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Ленинградского государственного университета Станислав Еремеев.
Игорь Ходачек, начальник управления научной работы СЗИУ, подчеркнул, что цифровизация помимо новых возможностей для реализации повышения эффективности использования ресурсов дает нам еще и новые инструменты для выстраивания прямой и обратной связи с гражданами. Без этого, по словам эксперта, город не может быть городом, не говоря уже о статусе «умного города».
По мнению экспертного сообщества стратегия «умного» Санкт-Петербурга должна сопровождаться научными исследованиями о городской среде и изучением мнения петербуржцев.
«Нет опросов, «а надо ли это вообще и кому». Это основной и очень важный вопрос — как включать жителей города в решение таких задач. Люди хотят, чтобы с ними говорили» — полагает социолог Татьяна Протасенко.
«По опыту Канады я могу сказать о том, что площадки существуют и с людьми разговаривают, вопрос в другом — готовы ли люди потратить свой выходной на то, чтобы поехать не на дачу, а в городской совет обсудить какие-то проблемы. Какой процент ответов будет составлять ответ «а мне все равно!». Важна заинтересованность людей. А проблема на самом деле в другом — где взять данные. Они необработанны и информации о них мы не имеем», — оппонировал научный сотрудник канадского Университета Карлтон Михаил Жеребцов.
«Что это будет за «умный город», если в нем не будут обращать внимание на те категории населения, которые сами не имеют возможности обеспечивать себя?». Даже те технологии, которые уже появились в городе, не имеют достаточного оснащения для людей с ограниченными возможностями здоровья» — сказал профессор факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Анатолий Клюев.
«Город действительно уже начинает «умнеть», происходит внедрение цифровых и технологических элементов, но не стоит отказываться и от человека как такового, которой может не только создавать умные машины, но и развивать экспортные знания» — отметила заведующая лабораторией, факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Мария Ноженко.