Рейтинг бизнес-ланчей: бар «СПб»

Рейтинг бизнес-ланчей: бар «СПб»

Фото: АБН

Фото: АБН

АБН начинает исследовать петербургский рынок деловых обедов с точки зрения потребителя. Каждую неделю корреспондент издания будет пробовать бизнес-ланч в одном из заведений города на себе. Мы решили начать с бара «СПб» на Невском пр., 8.

Мимо входной двери легко пройти, не заметив вывеску с названием бара. Владельцы заведения попытались повысить заметность плакатами в окнах второго этажа здания, где собственно и расположен «СПб». Но с Невского их не видно, зато хорошо заметно с Малой Морской.

Внутри полумрак и даже более того — интерьер оформлен преимущественно в черном цвете. Звучащий из колонок лаунж вперемешку с западной эстрадой чересчур громок и навязчив. На плазмах беззвучно соревнуются какие-то спортсмены и путешествуют путешественники. А еще в довольно-таки просторных залах в половине первого практически пусто. В начале бизнес-ланча корреспондент АБН делил центральный зал с парой молодых людей за соседним столиком. К концу подошли четверо армейских офицеров. Видимо, многочисленная офисная публика, коей в начале Невского предостаточно, «СПб» просто не замечает. Или просто не догадывается о том, что в баре есть бизнес-ланч.

Фото: АБН

Официантка, встретив нового гостя на пороге, сразу же приносит меню и замирает в ожидании заказа. Клиент может выбрать полный бизнес-ланч за 249 рублей и уменьшенный из двух блюд за 219.

Фото: АБН

«С чем весенний салат?», — интересуюсь я. «Там капуста, морковка и что-то еще», — неуверенно отвечает девушка. «А витаминный?» «Хотите, я схожу уточню», — после минутного замешательства говорит официантка. Решив, что гонять лишний раз бедную даму на кухню немилосердно, заказываю оливье с ветчиной, куриный бульон, соте из овощей и цитрусовый напиток.

Напиток появляется первым примерно через 5 минут после заказа. Вместе с ним — корзинка с приборами и освежающей влажной салфеткой. Еще минут 5 — и на столе салат, но почему-то без хлеба. Приходится кричать вдогонку официанту (уже другому). Виновато оглянувшись, через минуту он приносит тарелку с двумя кусочками ржаного хлеба. Понимая, что этого мало, спрашиваю, нельзя ли попросить еще хлеба. Официант отвечает, что можно и мгновенно об этом забывает. Пришлось довольствоваться тем, что принесли.

Фото: АБН

Все блюда подаются небольшими порциями. Салат вполне съедобен. В нем различимы куски мяса, моркови, яиц и чего-то еще. Все полито майонезом, но без фанатизма. Скорее всего, ваша теща добавляет в оливье в два раза больше ингредиентов, но приходится признать, что и столько вполне нормально.

Фото: АБН

Бульон не понравился. Конечно, трудно ожидать от среднестатистической курицы, которую продают в Петербурге, достойных вкусовых качеств, но хоть как-то замаскировать ее кисловатый привкус попытаться можно было бы. Насыпали бы хотя бы укропа (кстати, зелень в названии блюда заявлена!). Плавающее в бульоне разрезанное пополам яйцо ситуацию спасает не сильно.

Фото: АБН

Однако овощное соте реабилитирует весь ланч. Во-первых, его принесли горячим, в отличие от бульона. Чувствуется, что в блюдо пошли свежие овощи. Кисло-сладкий соус хочется собрать с тарелки краюшкой хлеба без остатка. Вот только хлеб к тому моменту уже кончился…

Цитрусовый напиток чести заведения не роняет. Он точно не хуже домашних лимонадов из модных хипстерских заведений, за которые просят рублей по 250.

Фото: АБН

Окончив ланч, можно расплатиться на кассе у выхода из заведения. Девушка, которая принимала заказ, знает толк в кассовой технике значительно лучше ассортимента собственной кухни. Выдав чек, она улыбается и говорит «До свиданья». А потом еще вдогонку: «Хорошего вам дня!» В этот момент прощаешь и ей, и заведению все.

Новости партнеров