Пять концепций реконструкции Конюшенного ведомства, представленных в Петербурге в пятницу на всеобщее обозрение, оказались во многом похожими. Одно из ключевых отличий — финансово-экономические схемы реализации проекта.
Петербургские власти давно обещали организовать открытую выставку концепций развития Конюшенного ведомства, но ее открытие несколько раз откладывалось. В итоге один из залов комплекса на Конюшенной площади распахнул двери всем желающим в пятницу, 19 июля.
Первые посетители увидели пять проектов: компании «Старт девелопмент» Захара Смушкина, которая строит город-спутник Южный; принадлежащего городу АО «Центр выставочных и музейных проектов» известный по интерактивному комплексу «Россия — моя история»; ООО «Кираса Инвест» (городские власти прямо говорят, что за ним стоит Yard Group Андрей Кошкина, построившая апарт-комплекс Yard Residence на ул. Александра Невского), «Тандем истейт» (центр дизайна «Артплэй» на Красногвардейской пл.) и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Ожидалось, что компанию им составит ООО «Магазин купцов Елисеевых», связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным, но эта компания на выставке не представлена. Впрочем, глава Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов заявил, что любой желающий сможет предложить свою концепцию. «Это повод заставить проявить интерес и других инвесторов», — сказал чиновник.
«Мыслим одинаково»
У представленных концепций оказалось много общего. Все видят в комплексе модные нынче общественные пространства, музеи и выставочные пространства, концертные залы и рестораны. Разница в в основном сводится к соотношению этих функций.
«Я посмотрел сейчас все проекты и оказалось, что мы все принципиально мыслим одинаково», — признал генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.
Но свои особенности у каждого проекта, конечно, есть. «Старт девелопмент» решил не ограничиваться собственно Конюшенным ведомством и задействовал в своем проекте расположенный на противоположной стороне Конюшенной пл. Конюшенный двор. Именно там компания хочет разместить основные коммерческие объекты, оставив в Конюшенном ведомстве музей. То есть компания хочет расширить проект за счет зданий, которые принадлежат другим собственникам. Один из экспертов в сфере недвижимости в разговре с АБН сравнил такое стремление с проектом реконструкции Апраксина двора, где подобные переговоры собственников по сути ник чему не привели.
Этот проект может оказаться самым дорогим, компания оценивает его в 8,7 млрд рублей. Реализовать его она хочет в рамках государственно-частного партнерства. При этом город, по замыслу компании, должен выступить посредником в переговорах с многочисленными собственниками недвижимости в Конюшенном дворе.
«Центр выставочных и музейных проектов», будучи государственно компанией, просит 3,44 млрд рублей непосредственно из городского бюджета. Правда, обещает вернуть их в течение 12 лет за счет сдачи помещений в аренду. «Мы уже имеем некоторые договоренности. Давно работаем над этим», — туманно пояснил Сергей Важенин.
«Кираса Инвест» не побоялась предложить в составе своей концепции отель. Он должен занять лишь одну из галерей. Зато весь двор компания готова засадить деревьями и сделать из него общественное пространство. «Это должен быть центр для общения различных групп населения. В этом его суть», — рассказал представлявший проект архитектор Рафаэль Даянов.
Представители компании ориентировочно оценивают проект в 3 млрд рублей, отмечая, что пока в нем много неопределенности. Тем не менее, они готовы подготовить проект за собственные средства и реализовать его на заемные (банковские кредиты и т. п.).
На неопределенность пожаловался и заместитель генерального директора «Тандем истейт» Евгений Асиновский. «Черный ящик» объекта — это его подземная часть. Не совсем понятно, что сейчас там», — сказал он.
Компания оценила свой проект дешевле всего — в 2 млрд рублей. Большую часть помещений она планирует сдавать под рестораны, творческие мастерские, выставочные залы. «Предполагалась такая схема,что это будет концессионное соглашение, в рамках которого город возьмет на себя затраты на подземную часть, а мы возьмем надземную часть», — рассудил Евгений Асиновский.
Начальник образовательного отдела Государственного музей истории Санкт-Петербурга Анна Серо утверждает, что ее организация тщательно проанализировала сумму затрат, необходимых только на реконструкцию и сохранение здания-памятника, и вышло 4,5 млрд рублей. И это не считая средств, которые потребуются для приспособления объекта для современного использования.
«Мы, конечно, понимаем, что необходимо привлекать инвесторов, но все-таки это проект такого уровня и пространство такого уровня, что это в первую очередь должно быть государственно финансирование», — заявила она.
Впрочем, частичную окупаемость предложенная музеем концепция все же предусматривает. В качестве примера Анна Серо привела Арсенал в Венеции.
Пожелания принимаются
Выставка концепций будет работать в течение месяца. Пришедшие на нее горожане смогут оставить свои комментарии и пожелания, заявил Роман Голованов. На основе этого городские власти будут принимать решение о финансово-экономической модели реализации проекта. Это может произойти до конца года. Впрочем, одну из предложенных схем, касающуюся вовлечения в проект объектов, принадлежащих третьим лицам, Роман Голованов все же прокомментировал.
«Это более сложная юридическая схема», — сказал он, отметив что никакого решения властей города на этот счет нет.