Российские биотехнологи разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи.
Предполагается, что биологическая добавка на основе хитина заменит популярные сегодня концентраты из отходов мясного производства. Добавку можно будет использовать в мясных и молочных продуктах питания. Кроме этого наполнитель можно будет добавлять в хлебобулочные изделия.
«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — сказал «Известияи» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
По мнению разработчиков, на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на традиционные биодобавки. При этом по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит говядину или свинину.