Закрыть

В Петербурге начинается распродажа госимущества

Фото: lot-online.ru

Городские власти подготовили к продаже 1500 объектов, принадлежащих Петербургу, и планируют заработать порядка 6 млрд рублей. Торги обещают проводить ежедневно. Бизнес подтверждает интерес к городской недвижимости.

Торги по продаже городского имущества возобновляются после трехмесячного перерыва, который был вызван позицией ФАС. Ведомство пришло к выводу что практика последних лет по продаже через АО «Фонд имущества» не соответствует новым позициям законодательства. Тогда Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) передал эти функции подведомственному ГКУ «Имущество Петербурга». Непосредственно торговой площадкой назначили Российский аукционный дом (РАД).

«У нас в настоящий момент в разной степени готовности порядка 1500 пакетов по приватизации… Кроме того, мы ведем работу по вовлечению новых объектов», — заявил накануне глава КИО Валерий Калугин.

«Задача стоит такая, что каждый день мы должны проводить торги», — добавил он.

Правда, в ближайший месяц до этой планки дотянуться не удастся. В июле запланировано лишь пять торгов. Первые пройдут 10 июля. На них выставят три здания и три нежилых помещения в разных районах города. Самый дорогой лот — здание бывшего ПТУ на Челябинской ул., 37. Его начальная цена составит 36 млн рублей. Самые дешевые помещения предлагают по 100 тыс. рублей.

В общей сложности город намерен заработать порядка 6 млрд рублей, пояснил заместитель председателя КИО Александр Герман.

Что продать, а что оставить

Валерий Калугин также отметил, что КИО намерен сформулировать общие принципы своей работы.

«Мы сейчас разрабатываем концепцию управлением городским имуществом в Санкт-Петербурге. Мы хотим определиться и опубликовать наши подходы на ближайшие три — пять лет», — рассказал он.

Принципиальные моменты, касающиеся того, что продавать, а что нет, глава комитета озвучил уже сейчас. По словам Валерия Калугина, с молотка должна уходить, с одной стороны, дешевая недвижимость, которая при сдаче в аренду не принесет городу много денег. А с другой — заброшенные памятники. «Мы понимаем, что бизнес из обшарпанного заброшенного здания сделает гостиницу. И мы не несем затраты по содержанию, на ремонт, на реконструкцию», — привел пример чиновник.

«Мы исходим из того, что нужно оставить в городе: социальные объекты и стабильные арендные платежи. Остальные будем продавать, дорогое и дешевое», — добавил он.

Интерес есть

Заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова уверена, что спрос на городскую недвижимость будет.

«Мы видим, что тенденция последних лет такова, не только в Санкт-Петербурге, но и в России, что, пусть умеренный, но рост количества сделок и суммы сделок присутствует… Многие ориентированы в том числе именно на приватизацию, как на надежный, стабильный источник получения (недвижимости — ред.) с прозрачной историей возникновения объекта», — говорит она.

«Спрос на покупку зданий, помещений в городе стабильно присутствует, — подтверждает генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. — Очень высокий спрос на помещения стрит-ритейла. Сейчас по нашей статистике наибольшую долю, порядка 30% по сделкам занимает общепит, потом продовольственная торговля, потом непродовольственная торговля. Это некие основные целевые группы, которые могут арендовать, либо покупать».

Также, по его словам, есть спрос и на отдельно стоящие здания. Но при покупке исторических зданий в центре города, инвесторы вынуждены учитывать различные риски, связанные с их ремонтом и приспособлением под свои цели.

«Практика показывает, что в подавляющем числе случаев для инвесторов покупать здание в историческом центре, здание старого фонда дороже 40 — 50 тыс. рублей за квадратный метр экономически нецелесообразно», — говорит Николай Пашков.

Автор: Александр Лобановский

Новости партнеров