Закрыть

В Петербурге развеяли мифы о донорстве костного мозга

Фото: pixabay

Медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко рассказала о важности донорства костного мозга.

По ее словам многие до сих пор боятся этого типа донорства, поэтому только один пациент из 10 тысяч получает необходимое лечение.

Я думаю, это связано с недостатком информации. Из-за названия процедура ассоциируется со спинным мозгом и с чем-то неприятным, опасным. Но это название вообще можно заменить на «донорство кроветворных клеток», — рассказала Ольга Макаренко «Городу+».

Она уверяет, что при донорстве костного мозга невозможно что-то повредить. По ее словам, эта процедура совершенно безопасна и почти безболезненна. Самой большой проблемой для пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга, является поиск донора-близнеца. Именно поэтому необходимо наращивать число доноров.

Стать донором может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет весом не менее 50 кг. Если клетки костного мозга донора совпадут геномом нуждающегося в трансплантации, то подходящему для пересадки человеку предстоит один из двух вариантов процедуры.

Так, сдать костный мозг и спасти чью-то жизнь можно операционным способом. Для этого из тазовой кости человека специальной иглой извлекут необходимое количество материала.

Процедура абсолютно стерильна и безопасна, и только после нее донор пару дней чувствует дискомфорт сродни синяку, — отметила Ольга Макаренко.

Второй способ, безоперационный более долгий. Донору введут медикамент, который заставит стволовые клетки выделиться в кровь. Через 4 дня их просто заберут из вены вместе с небольшим количеством крови.

У некоторых людей он [безоперационный способ] вызывает небольшую слабость и температуру, но чаще даже не чувствуется, — рассказала Макаренко.

Автор: Александра Мезенцева

Новости партнеров