
Фото: pixabay.com
Банк России сообщает об учащении случаев хищения денег российских граждан через взлом кибермошенниками социальных сетей.
Об этом рассказал замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в интервью «Известиям».
«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи», — сообщил Сычев.
Артем Сычев также рассказал, что сейчас начали регистрировать случаи, в которых «злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы», однако, при этом отметил, что такой мошеннический трюк – редкость из-за его дороговизны и сложности.
«Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию» — отметил специалист.
ЦБ сообщает, что 97% хищений совершаются через методы социальной инженерии, то есть намеренного введения жертвы в заблуждение с целью его самостоятельной передачи мошенникам доступа к средствам.