Трудовые книжки окончательно ушли в «цифру»

Работающее население РФ до конца 2020 года еще может попросить у работодателя сохранить бумажный вариант трудовой книжки, но с 2021 года все информация о трудовой деятельности будет формироваться только в электронном варианте.

Пакет законов, который предполагает перевод учета трудовой деятельности, в цифровое пространство, заработал с 1 января 2020 года. Ранее документ одобрило правительство, и подписал президент. В свою очередь Пенсионный фонд (ПФР) еще до принятия закона приступил к цифровизации трудовых книжек.

На сайте ПФР говорится, что переход на новый формат ведения трудовой для уже работающего населения будет добровольным. До конца 2020 года граждане смогут выбрать бумажную или электронную трудовую книжку, для этого им достаточно будет подать заявление в произвольной форме.

При переходе на «цифру» работнику отдадут его бумажный аналог на руки. Но при желании сохранить традиционный формат документа все сведения о трудовой деятельности человека будут дублироваться в бумажную версию.

Все работники должны получить уведомление о новых правилах до 30 июня 2020 года. Трудовые книжки так называемых «молчунов» работодатель также продолжит вести в бумажном варианте, говорится на сайте ПФР. Но все эти изменения касаются только переходного периода. Те россияне, которые выйдут на рынок труда в 2021 году, автоматически начнут работать в цифровом поле.

Фото: baltphoto

За всеми изменениями в электронной трудовой книжке работник сможет следить через личный кабинет на сайте ПФР и через портал госуслуг, в том числе через установленное на своем смартфоне приложение.

Среди преимуществ электронной трудовой книжки в экспертном сообществе обычно выделяют простой и понятный доступ к информации о трудовой деятельности, а также снижение ошибок и неточностей при внесении сведений в документ.

Кроме того, такую трудовую книжку станет невозможно потерять, а оформление пенсий заметно упростится. Оформить выписку из трудовой книжки, которая необходима, например, для получения загранпаспорта или ипотечного кредита, тоже станет на порядок проще. Достаточно будет зайти в свой личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР.

Но есть и ряд сопутствующих рисков. Первый и главный из них связан с информационной безопасностью. Никто не хочет, чтобы любые их персональные данные оказались в свободном доступе вследствие хакерской атаки или утечки информации.

Фото: baltphoto

Дополнительной работы прибавится и у кадровиков, по крайней мере на время переходного периода, когда они вынуждены будут дублировать информацию на электронный и бумажный вариант книжки. Но в ПФР подчеркивают, что бизнес только выиграет здесь от перехода на «цифру», так как общее количество издержек на приобретение и хранение документов снизится.

В Министерстве труда и социальной защиты подчеркивают, что элементы цифровой экономики впервые в истории России вводятся в трудовые отношения. В перспективе нескольких лет, по оценке ведомства, около 60 из 72 миллионов занятых граждан будут иметь электронные трудовые книжки.

Стоит отметить, что эксперимент по переходу на «цифру» не закончится с отказом от бумажных трудовых книжек. Следующей более глобальной целью является общий переход к электронному документообороту в сфере труда.

Как отметил на декабрьском заседании правительства Максим Топилин, ряд достаточно крупных предприятий (РЖД, «Мечел», «Вымпелком» и другие) уже согласились участвовать в этом эксперименте. Финансирование эксперимента предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика».

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров