В Роспотребнадзоре рассказали, какими блюдами чаще всего травятся посетители ресторанов в результате халатного отношения сотрудников заведения к выполнению своих обязанностей.
Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Наиболее опасными стали многокомпонентные салаты, а в особенности те, что содержат сметану и майонез. Также в списке оказались торты с кремом, пирожные, шаверма, изделия из рубленого мяса (рулеты, паштеты, котлеты) и студень.
По словам специалистов, вместе с едой в организм человека могут проникнуть возбудители дизентерии, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, сальмонеллезов, нерсиниозов и вирусного гепатита А.
Отмечается, что часто причиной отравления и инфекционных заболеваний могут стать плохо промытые или некачественные продукты, нарушение санитарных норм при мытье посуды, маленькое количество разделочного инвентаря и столовой посуды.
При отравлении специалисты Роспортебнадзор советует обратиться к врачу.