Валюта $65.38 €70.82 Brent$56.14
10.01.20 / 16:37 Новости / Петербург

Мусор из Петербурга станет золотым

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Вмешательство прокуратуры Ленобласти в ситуацию с вывозом мусора из Петербурга может обернуться ростом тарифов для горожан и стихийными свалками в лесах области. По крайне мере, такой сценарий находят вполне вероятным в петербургских компаниях, занимающихся вывозом бытовых и промышленных отходов.

Сразу 12 полигонов Ленинградской области получили предостережения от прокуратуры. Их призывают воздержаться от работы напрямую с городскими перевозчиками отходов. Более того, полигон ЗАО «Промотходы» в деревне Самарка Всеволожского района, который принимает до 400 тысяч тонн мусора в год, уже прекратил принимать петербургский мусор.

В прокуратуре напомнили полигонам, что им следует работать только по договорам с региональным «мусорным» оператором, которым является «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО). Как сообщает 47news, региональный оператор должен заключить договоры с петербургскими перевозчиками, которые возят мусор из мегаполиса на полигоны области, до 26 января.

В компании «Контраст», которая занимается вывозом строительного мусора, твердо-бытовых отходов и промышленных отходов c 2004 года, отмечают, что после вмешательства прокуратуры заложниками, как обычно, становятся жители и бизнес. Речь идет о городских перевозчиках, у которых есть лицензия, но их все равно будут останавливать на дорогах и штрафовать.

«Складывается абсурдная ситуация, когда водитель едет с мусором на легальный полигон, но ему начинают предъявлять какие-то претензии. В итоге вместо того, чтобы поставить пост на нелегальной свалке, сейчас выставят посты на легальных полигонах, созданных для утилизации сбора мусора, и будут ловить легальных перевозчиков. Такие меры не наводят порядок, а создают проблему», — считает собеседник АБН из «Контраста».

В компании «Стронмаш», которая с 2006 года оказывает услуги по вывозу мусора в Петербурге и Ленобласти, предполагают, что в случае отказа областных полигонов принимать петербургский мусор, придется возить его в соседние регионы. Соответственно, цены на вывоз мусора могут серьезно вырасти.

Фото: wikipedia.org

По документам, общий годовой объем мусора в Петербурге составляет 1,8 млн тонн, но представители местных компаний, занимающиеся его вывозом, не исключают, что реальные цифры могут оказаться куда больше. Эколог, координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова в свою очередь считает, что в другие регионы петербургский мусор прямо сейчас не поедет, но расстояния могут увеличиться, а цены взлететь.

«Скорее всего, даже после ограничений полигона «Промотходы» мусор продолжит принимать полигон под Гатчиной «Новый свет — Эко», по крайней мере пока у них еще есть такая возможность, и полигон «Профспецтранс» в Волосовском районе. Также придется сильнее загружать отдаленные полигоны в Кингисепском и Волховском районе. Подобная ситуация создает проблему для частных компаний, так как перевозчики захотят перезаключить контракты и увеличить цены», — считает эколог.

Не менее серьезные проблемы могут ждать и экологическую обстановку в лесах Ленинградской области. В «Стронмаше» отмечают, что большое количество людей относятся к природе попустительскки, а свалки даже вокруг водоемов перестали быть редкостью. В «Контрасте» соглашаются с наличием проблемы, потому что водитель, которого не пускают на полигон, может развернуться и поехать в лес. Игроки рынка предлагают искать пути решения проблемы Петербургу и Ленобласти совместными усилиями, и начинать это делать прямо сегодня.

«Я разделяю эти опасения. Зачастую перевозчик может работать не только с собственным транспортом и автопарком, но и привлекать наемных сотрудников. До конца контролировать процесс вывоза мусора довольно сложно», — добавляет Екатерина Шалунова.

Решением проблемы может стать пересмотр подходов города к мусорной реформе. Петербургу дали отсрочку на проведение мусорной реформы до 2022 года, в то время как в Ленобласти реформа уже стартовала, поэтому весь мусор мегаполиса сейчас уезжает в область. Вопросы рассинхронизации регионов по мусорной реформе поднимались и на большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

В конце декабря власти Петербурга пообещали начать проведение мусорной реформы без отсрочки и почти сразу же администрация опубликовала проект новой территориальной схемы обращения с отходами, которая по сути должна стать основой работы регионального мусорного оператора. Сбор данных по формированию новой схемы обращения с отходами продлится до 15 апреля.