Валюта $66.00 €72.53 Brent$50.79
13.01.20 / 13:07 Новости / Петербург

Общественные пространства Петербурга изменят на европейский лад

Фото: vk.com/newhollandsp

Фото: vk.com/newhollandsp

В петербургском ЗакСе создают законодательную основу для реализации стратегии развития городских общественных пространств. В центре внимания оказалось благоустройство территорий общего пользования.

Предлагаемые правки в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» устанавливают, что общественное пространство является объектом благоустройства. Отмечается, что законопроект не содержит противоречий действующему законодательству.

Общественным пространством в документе называется территория общего пользования, которая включает в себя устройство тематического парка, парка культуры и отдыха, пешеходную зону, место массовой околоводной рекреации и иные элементы благоустройства. Все они должны соответствовать проекту благоустройства конкретного общественного пространства.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона направлен на улучшение качества жизни граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга. Также он призван вывести на качественно новый уровень внутридворовые территории и в целом городские спальные районы.

«Мы всегда сравниваем Петербург и Москву в самых разных вопросах, будь то уборка, благоустройство, озеленение или вопросы организации общественных пространств. И в столице дело обстоит гораздо лучше. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что популярность комфортных общественных пространств в Петербурге серьезно растет. Достаточно обратить внимание на такие места как порт «Севкбель» или «Новая Голландия», — объясняет АБН глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа Денис Четырбок.

Денис Четырбок / Фото: официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга, assembly.spb.ru

При этом четкого юридического определения понятия «общественное пространство» нет, поэтому тема находится в фокусе внимания. В ЗакСе предлагают законодательные изменения по отнесению общественных пространств к объектам благоустройства, чтобы впоследствии правительство города могло разработать общую концепцию развития общественных пространств в Петербурге, определив перспективные зоны для их развития.

Отметим, что вопрос развития комфортной городской среды будет затрагиваться и в обновленной версии генерального плана города до 2050 года. Не случайно в Петербурге в последнее время все чаще проводятся конкурсы на дизайнерские разработки.

На фоне нового строительства, которое в городе и вокруг него активно происходит, нужны дополнительные меры для создания комфортной городской среды, чуть ранее обращал внимание руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов.

«У нас много парков, которые откровенно не благоустроены. Кроме того, в Петербурге есть потенциально привлекательные общественные места, тот же «Красный треугольник» на Обводном канале, которые можно развивать. То же самое относится к набережным. Но нам важно работать комплексно, нужна городская программа, единые требования и стандарты к общественному пространству. В вопросах благоустройства можно ориентироваться на Европу, где общественные пространства продуманны и удобны», — подчеркивает Денис Четырбок.