Валюта $74.63 €90.30 Brent$66.94
16.01.20 / 11:44 Новости / Петербург

Названы самые закредитованные категории населения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Трети российских заемщиков не хватает денег даже на покупку продуктов питания, а еще третья часть жителей страны с кредитом, наоборот, могут позволить себе «практически все». Данные приводятся в исследовании, которое было проведено в рамках проекта Минфина и Всемирного банка.

По информации издания «Ведомости», активнее других берут кредиты семьи с двумя несовершеннолетними детьми (50%) и матери-одиночки с двумя детьми (51%).

Как рассказал директор по исследованиям НАФИ Алексей Комиссаров, за займами в стране чаще всего обращаются молодые трудоустроенные люди (41%), а не пенсионеры. Дело в том, что работающие россияне средних лет берут кредиты «под будущие доходы», а пенсионеры осторожничают.

Вместе с тем, опросы показывают, что «заемщиком является примерно каждый третий представитель любой из доходных групп». Кроме того, руководители берут кредиты чаще рабочих, как как их уровень «финансового оптимизма» выше. 34% закредитованных респондентов полагают, что могут позволить себе «практически все».

При этом 32% россиян, которые решились занять деньги, испытывают нехватку средств на продукты, а 31% признались, что не могут купить одежду.