Валюта $74.48 €89.76 Brent$67.98
23.01.20 / 17:10 Новости / Петербург

В Петербурге маньчжурские черви помогут переработать органические отходы

Фото: ВКонтакте/экотакси.спб

Фото: ВКонтакте/экотакси.спб

Сюжет: /

В Петербурге с 20 января стартовали проекты «Органика — не мусор» и «Экотакси» призванные обрабатывать органические отходы в Петербурге. В переработке отходов примут участие предприниматели Арина Леднева и вебифермер Владимир Масалаб. Помощь экоактивистам окажут маньчжурские черви.

Об этом сообщает «Свое Дело Плюс». Отходы были собраны в «Экотакси». В ближайшее время активисты будут работать без пунктов приема, но в дальнейшем они откроются, отметил Масалаб.

По словам предпринимателя, в 2020 году откроется вебиферма — предприятие, где красные маньчжурские черви начнут перерабатывать собранный мусор в биогумус, который в дальнейшем можно будет использовать в органическом земледелии. На создание фермы Масалаб получил 192 тысячи рублей от центра занятости. В дальнейшем активист расчитывает на государственную поддержку как социальный предприниматель.

По словам организаторов, необходимо высушить или заморозить органические отходы, накопив определенный объем и вызвать «Экотакси». В заявке необходимо указать, какой объем отходов. Водитель отдает специальные ведра, куда самостоятельно необходимо будет сложить и утрамбовать органику.

Сообщается, что красные черви могут есть отходы от овощей и фруктов (желательно хранить в морозилке), засохший хлеб, чайную заварку и кофейную гущу. Также отдельно друг от друга можно собрать луковую и чесночную шелуху, скорлупу от орехов и крупные косточки, высушенную яичную скорлупу, бумагу.
За вывоз будут платить сами граждане. Минимальная цена вывоза отходов — 400 рублей, то есть 10 литров.

Напомним, что в Петербурге и области работают около 10 компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Но органические отходы не собирает никто. В декабре 2019 года в городе работало 668 пунктов приема вторсырья.