Валюта $74.61 €90.27 Brent$66.80
31.01.20 / 19:09 Новости / Петербург

Объявление международного режима ЧС не означает недоверия к Китаю

Фото: CGTN china

Фото: CGTN china

31 января гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о введении чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. Он отметил, что это решение не означает вотума недоверия к Китаю, а ВОЗ продолжает верить в способность Китая контролировать эпидемию и не выступала против запрета на торговлю с КНР.

Определение, сделанное ВОЗ с учетом вспышки коронавируса, является обычной практикой. Согласно правилам, когда эпидемия инфекционных заболеваний отвечает соответствующим условиям, руководство ВОЗ имеет право определить, что эпидемия представляет собой «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение», чтобы мобилизовать глобальные силы для сдерживания распространения инфекции. В прошлом ВОЗ уже объявлял о 5 ЧС, связанных с вирусами.

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 18 странах мира, помимо Китая. В такой ситуации определение ВОЗ способствует дальнейшей мобилизации ресурсов для реагирования на ситуацию, предоставлению необходимой международной помощи тем странам, которые имеют слабые системы здравоохранения и недостаточные возможности оказания медицинских услуг, а также во избежание распространения эпидемии в глобальном масштабе.

Фото: CGTN china

Срок действия ЧС составляет 3 месяца, но может быть снято в любое время, если работа по профилактике достигнет результата.

Введение ЧС не сильно отразилось на рынке капитала, фондовые рынки значительно выросли, что свидетельствует о том, что паника в международном сообществе не так велика, как ожидалось.

Для спокойствия есть все основания. Правительство Китая предприняло всесторонние и самые строгие меры профилактики и контроля, и многие из них даже превысили требования Международных медико-санитарных правил. Кроме того, Китай делится картой коронавируса, что оценило все мировое сообщество.

Сегодня в условиях глобализации появление ЧС в области здравоохранения угрожает все странам. Витай и впредь намерен расширять взаимодействие с ВОЗ, в стране полны уверенности в собственных силах, а также в способностях одержать победу в борьбе с эпидемией, чтобы обезопасить людей в стране и мире.