Валюта $72.89 €85.48 Brent$75.43
01.02.20 / 12:49 Новости / Петербург

Структура «Альфа-Групп» добилась петербургской недвижимости банкира Исаева

Управляющая компания «Альфа-Капитал» добилась в арбитражном суде решения согласно которому признаны недействительными договоры купли-продажи недвижимости, которая в реальности стоит сотни миллионов рублей. В списке фигурируют помещения на Невском проспекте, участки и здания в Ленобласти.

В арбитраже оспаривались сделки, которые были заключены между ООО «Петербургское агентство недвижимости» («ПАН») и ЗАО «Петербургское агентство недвижимости».

Сторону первого и представляла «Альфа-Капитал». Дело в том, что компания сейчас управляет закрытым паевым фондом «Северная столица», в число активов которого входит 100% доля в уставном капитале ООО «ПАН».

Из материалов дела следует, что между ООО «ПАН» и АО «ПАН» в 2013 году был заключен ряд сделок, среди которых:

  • договор купли-продажи за 7,7 миллиона рублей долю в размере 587/1573 в праве собственности на участок расположенный по адресу: Невский пр., д. 62, лит. А; нежилые помещения в этом же доме площадью 1 691,2 кв.м и 65 кв.м;
  • договор купли-продажи за 16,6 миллионов рублей детского оздоровительного лагеря «Лесной» (участок и здания на нем) в Ленобласти около станции Орехово.

В суде «Альфа-Капитал» предъявила экспертные заключения, согласно которым рыночная стоимость недвижимости только по первому договору составляла не 7,7 миллиона, а 224 миллиона. Лагерь «Лесной», как оказалось, в реальности стоил 94 миллиона.

Невский проспект, дом 62 / Фото: АБН

Все эти заключения были подготовлены в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего акционера ПАО «Балтийский Банк» (банк — пайщик фонда «Северная столица». В 2019 году банк был присоединен к «Альфа-Банку») Андрея Исаева по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Имя Андрея Исаева в деле не случайно, оно всплывает и среди структур, которым досталась недвижимость и среди того, кто занимался самим фондом.

АБН приведет лишь несколько данных из материала суда: во-первых, на момент заключения договоров купли-продажи ООО «ПАН» владело 18,6 % акций АО «ПАН», компании даже находились по одному адресу; во-вторых на момент сделок 92,5% долей ООО «ПАН» входило в состав фонда, которым тогда управляла компания «УК ПАН-ТРАСТ».

До декабря 2012 года АО «ПАН» было единственным участником «УК ПАН-ТРАСТ», но позднее АО «ПАН» продало ее оффшорной компании «Трабукон Солюшнс ЛТД» зарегистрированной на Сейшельских островах. Представителем этого оффшора в России был Александр Загребин, он же – генеральный директор ООО «ПАН».

Александр Загребин, судя по материалам дела, был близок совладельцу «Балтийского Банка» Андрею Исаеву, на момент сделок он приходился племянником супруги Исаева — Ирины Исаевой (девичья фамилия «Загребина»). В свою очередь сам Андрей Исаев являлся учредителем ряда компаний — акционеров АО «ПАН».

Через год после того как сделки были завершены Центробанк РФ объявил о санации «Балтийского банка» в 2014 году. На фоне санации проблемы возникли у совладельцев банка. Следственный комитет заочно предъявил обвинения в мошенничестве бывшему совладельцу «Балтийского банка» Андрею Исаеву, объявив его в розыск, а до этого суд заочно арестовал экс-президента «Балтийского банка» Олега Шигаева.

Данные о розыске Андрея Исаева из базы МВД / Предоставлено по запросу АБН

В апреле 2019 года управляющей фонда «Северная столица» стала «Альфа-Капитал». В мае того же года основной пайщик фонда — «Балтийский Банк» довел до сведения управляющей компании информацию о наличии уголовного дела, в рамках которого исследовались обстоятельства отчуждения недвижимого имущества ООО «ПАН».

Арбитражный суд в итоге решил обязать АО «ПАН» возвратить ООО «ПАН» имущество, среди которого оказались и помещения на Невском проспекте, участок и здания детского лагеря «Лесной».

Фрагмент решения арбитражного суда / АБН