Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
02.02.20 / 18:24 Новости / Петербург

Концепцию развития железнодорожного узла в Петербурге оценит общественность

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Петербургские власти начали обсуждение концепции развития железнодорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Незадолго до этого ее предложили в ОАО «РЖД». Проект оценили в 600 млрд рублей.

Первое совещание по этой теме с участием профильного вице-губернатора Максима Соколова прошло еще 15 января. Кроме чиновника, на встрече в Смольном находились представители РЖД, перевозчики и работники транспортной отрасли.

По мнению Максима Соколова, концепция имеет масштабный характер. Ее надо пристально изучать.

Рабочую версию концепции представили еще в сентябре 2019 года. В конце того же года закончился второй этап ее подготовки. В ней представили основные аспекты проекта. Специалисты сначала займутся строительством двух железнодорожных обходов. Идея предполагает вывод грузового транспорта за черту жилых кварталов Санкт-Петербурге. Помимо этого, авторы концепции создадут новые маршруты и увеличат число поездов на популярных направлениях.

Властям на текущем этапе нужно определить порядок и сроки действий, необходимые для реализации проекта. Среди прочего им предстоит скоординировать проект с транспортной реформой и определить его энергетические мощности. Нужно учесть и влияние проекта на экологию.

Когда материалы утвердят, специалисты разработают план. После этого его вынесут на широкое общественное обсуждение.

Ранее АБН написало, что специалисты ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выработали концепцию развития железнодорожного узла в Санкт-Петербурге. Ее реализация обойдется примерно в 600 млрд рублей. Проект уже оценили эксперты.