Валюта $73.16 €87.19 Brent$74.99
05.02.20 / 16:31 Новости / Петербург

Эксперт рассказал, как петербуржцам пройти регистрацию самозанятости

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2020 года можно пройти регистрацию самозанятости. Директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП) Лев Кузнецов рассказал петербуржцам, как официально оформить свое дело и какие преимущества могут получить фрилансеры.

Самозанятые — это люди, которые работают с клиентами без посредников, сами на себя и платят за эту деятельность.

«Это легальный способ получения дохода, поэтому люди сами сознательно идут регистрироваться. Цель федерального проекта — к 2024 году привести хотя бы 10% теневой экономики страны к регистрации», — рассказал Лев Кузнецов в студии «Города+».

Зарегистрированные самозанятые получают государственную поддержку, возможность накапливать пенсионные отчисления и доступ к множеству удобных сервисов для малого бизнеса.

По словам Льва Кузнецова, в настоящее время стать самозанятым в России максимально просто — это можно сделать за 20 минут с помощью приложения для смартфонов «Мой налог».

«Достаточно заполнить анкету и прикрепить свою фотографию. Вы сразу получаете статус самозанятого и виртуальную банковскую карту для налоговых отчислений», — рассказал директор ЦРПП.

Самозанятые, в отличие от обладателей ИП, не должны платить страховые взносы. Они платят всего лишь 4% или, при работе с юридическими лицами, 6% налогов, из которых 1% (до 10 тысяч рублей) вычитается и возвращается.