Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
05.02.20 / 12:49 Новости / Петербург

Возможные потери отелей Петербурга из-за коронавируса оцениваются в 6 миллиардов рублей

Петербургские отели будут терять в среднем около 516,6 млн рублей каждый месяц в результате запрета на выезд за рубеж туристических групп из Китая. Такие данные приводят аналитики Rusland SP.

Отмечается, что наибольшие финансовые потери понесет бизнес, направленный исключительно на работу с китайскими туристическими группами. Российские туроператоры с 28 января 2020 года не принимают организованные группы из Китая, так как те приостановили продажу туров за рубеж по требованию властей КНР.

В 2019 году Санкт-Петербург посетили 1,3 млн туристов из Китая, и это только «белый» трафик, а фактическое количество с учетом нелегальных въездов может достигать 2,5 млн, отмечают в Rusland SP.

Ночевка в двухместном номере обошлась каждому гостю из Китая в среднем в 1 250 рублей в сутки, плюс завтрак – в среднем по 350 рублей на человека. При этом средняя продолжительность проживания китайского туриста составила 3 дня. Исходя из этих данных выручка гостиниц Северной столицы за год от туристов из КНР составляет около 6,2 млрд рублей.

«Очевидно, что такая «недостача» серьезно просадит гостиничный рынок северной столицы. Но больше всего пострадают гостиницы, ориентированные исключительно на китайских туристов, общий номерной фонд которых составляет порядка 3 000 номеров. Доля китайских туристов на данных объектах в низкий сезон составляет 80% в общем объёме загрузки, а средняя цена номера в сутки – 1 500 рублей», -комментирует руководитель гостиничного направления Rusland SP Людмила Фролова.

В низкий сезон потери таких гостиниц составят около 108 млн рублей, а в высокий они могут вырасти в три раза — до 315 млн рублей.

Ранее АБН рассказывало, что коронавирус Китая грозит миллиардными потерями бюджету Петербурга.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!