Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
11.02.20 / 10:01 Новости / Петербург

«Газпром» определился с застройкой Охтинского мыса

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На Охтинском мысу может появиться инновационный комплекс с офисами, парк и общественные пространства.

Над концепцией застройки уже работают несколько международных команд, но их имена пока не раскрываются. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказала член правления «Газпром нефти», директор компании «Газпромнефть – Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина.

По планам компании, высота зданий должна составить 28 метров, что соответствует высотным нормативам для этого района. В офисах будут работать специалисты разных направлений, в том числе инженеры, ученые и геологи. По словам Елены Илюхиной, в здании также расположится центр по развитию искусственного интеллекта и центр управления международными проектами «Газпром нефти».

Отмечается, что на охраняемых территориях, где ранее археологи нашли остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц, стройка вестись не будет. Сами территории после реализации проекта войдут в состав парка.

Территорию Охтинского мыса в 2006 году приобрел «Газпром» для строительства небоскреба «Охта-Центр». Под давлением общественности проект перенесли на территорию Лахты, но планы застройки мыса после этого озвучивались неоднократно. Сейчас участок находится в ведении структура «Газпрома» АО МФК «Лахта-Центр».

Участок на Охте оставался на протяжении длительного времени заброшен, а территория огорожена забором. Как ранее сообщало АБН, актив пытались продать, но покупателей найти не удалось.

Ранее стало известно, что «Газпром нефть» готовит закрытый конкурс для застройки Охтинского мыса.