Валюта $77.13 €83.31 Brent$32.36
11.02.20 / 12:37 Новости / Петербург

Налоговая реформа ударит по петербургскому бизнесу

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Изменения в налоговом законодательстве серьезно ударят по петербургскому бизнесу. Эксперты назвали эффект от отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) драматичным.

По данным «РБК Петербург», в городе очень много бизнесменов, которые используют этот налоговый режим. В большинстве других регионов, в том числе Ленобласти, начатая федеральной властью реформа ударит по рынку труда. Она выльется в массовое сокращение рабочих мест.

Это повлияет на доходы бюджета. По прогнозу эксперты, негативные последствия отмены ЕНВД окажутся более заметными, чем налоговые поступления в бюджет, на который рассчитывает государство.

Для Петербурга отмена ЕНВД будет весьма значима. Мегаполис оказался абсолютным лидером среди российских регионов по применению этого режима юрлицами и входит в тройку лидеров по его использованию индивидуальными предпринимателями (ИП). Отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения вызовет целый ряд негативных последствий для петербургского бизнеса. Среди них увеличение цены товаров, работ и услуг, а также усложнение отчетности.

АБН подробно написало о негативном воздействии налоговых нововведений еще в декабре 2019 года. После окончательной отмены ЕНВД в 2021 году до двух миллионов индивидуальных предпринимателей и юрлиц должны будут найти для себя новый налоговый режим. Эксперты не исключают, что риски ухода предпринимателей в «серую зону» возрастут уже с 2020 года.