Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.71
11.02.20 / 10:58 Новости / Петербург

Российский турбизнес переживает неприятные моменты из-за коронавируса

Коронавирус оказался намного коварнее, чем предполагалось изначально, ведь он бьет не только по здоровью целых стран, но и по их карману — вместе с китайскими туристами, исчезнувшими с улиц популярнейших городов планеты, у целого ряда бизнес-направлений исчезли и доходы.

Российские банки зафиксировали снижение финансовых трат китайцев в России на треть. Причина проста — туристов из КНР в Россию просто не пускают, пишут «Ведомости». Опустели музеи, магазины сувениров и ювелирные бутики, художники на Невском тоже грустят — китайцы покупали их шедевры охотно.

Динамика платежей через платежные системы «АлиПэй» и «Юнион Пэй», с помощью которых предпочитали расплачиваться китайские туристы, снизилась уже в январе, на «АлиПэй» — на треть по сравнению с данными за этот период 2019 года, у «ЮнионПэй» — наполовину, хотя официально отправки тургрупп из Китая в Россию были приостановлены только в конце прошлого месяца. Поэтому в текущем феврале снижение платежных операций, свершенных туристами через указанные платежные системы на 73,4% и 68% соответственно, вполне объясним.

Сегодня в России осталось около девяти тысяч китайских туристов — они приехали в нашу страну по индивидуальным турвизам.

Ассоциация туроператоров России уже подсчитала, сколько потеряют отели, перевозчики, рестораны и музеи, недосчитавшись запланированных на февраль сорока пяти тысяч туристов из КНР — сумма превысит сорок миллионов долларов. Если Китай «не вылечится»  в марте, то потери первого квартала текущего года составят около ста миллионов.
В целом же, только Москва и Петербург зарабатывает на китайцах до тридцати миллиардов в год, и это без учета личных трат туристов из Поднебесной — на сувениры, подарки, предметы роскоши, прогулки по клубам и на другие развлечения гости двух столиц тратят еще около десяти миллиардов рублей.

И даже такие неприятности туроператоры готовы переждать, лишь бы высокий сезон, который наступит уже  скоро, принес долгожданных туристов из КНР в Россию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!