Валюта $73.69 €80.64 Brent$31.96
26.02.20 / 12:35 Новости / Петербург

МегаФон первым в России запустил международный 5G-роуминг

Фото: Мегафон

Фото: Мегафон

МегаФон стал первым российским оператором, объявившим о запуске международного 5G-роуминга. Преимущества самой быстрой технологии мобильной связи уже доступны абонентам компании в зарубежных поездках.

Партнером российской компании стала телекоммуникационная группа Orange, оказывающая услуги мобильной связи в 23 странах. Опробовать возможности сетей 5G абоненты МегаФона на первом этапе смогут в Румынии.

Договоренности с Orange позволяют абонентам российского оператора регистрироваться в сети 5G на территории Румынии и пользоваться сверхбыстрым мобильным интернетом на условиях, аналогичных роумингу в обычных сетях 3G/4G. Покрытие оператора-партнера включает в себя города Бухарест, Брашов, Яссы, а также туристический центр страны Клуж-Напока.

«Не секрет, что 5G сети уже появились в ряде стран, а 5G смартфоны официально доступны российским покупателям, начиная с весны 2020 года. Для тех, кто путешествует и пользуется мобильным интернетом в роуминге, это отличная возможность увидеть разницу между 3G, 4G, 5G на реальных сетях, то есть не умозрительно, а пощупать руками», — комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Orange Romania использует диапазон частот, в котором работает большинство стран, уже запустивших в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения. Смартфоны ведущих производителей, в том числе Samsung, Huawei и Xiaomi, позволяют без проблем переводить устройство в режим 5G.

В МегаФоне подчеркивают, что при переходе на 5G сети дополнительные услуги подключать не потребуется, достаточно будет вручную перевести смартфон в режим 5G и выбрать в меню сеть Orange. Не нужно будет и менять SIM-карту, если абонент уже пользуется услугами 4G.

Важно отметить, что Румыния не останется последней страной с сетями нового поколения для абонентов МегаФона. В компании добавляют, что уже ведутся переговоры с новыми партнерами, но подробнее об этом пока не говорят.

В конце прошлого года с помощью 5G от «Мегафона» в России запустили беспилотный грузовик КАМАЗ, который проехал один километр по промышленной трассе за Уралом.