Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
26.02.20 / 18:37 Новости / Петербург

Петербургские фармпроизводители могут остаться без сырья для лекарств из-за коронавируса

Петербургские фармпроизводители могут столкнуться с дефицитом сырья и компонентов для производства лекарств уже весной. Дефицит может возникнуть из-за коронавируса, поскольку китайские заводы, обеспечивающие около 70% поставок фармсубстанций на российские предприятия, не работают. Альтернативу найти можно, но ситуацию осложняет длительная регистрация новых партнеров.

Генеральный директор «Вертекс» Георгий Побелянский рассказал, что компания уже столкнулась с перебоями поставок фармсубстанций из Китая.

«Если в марте фармпроизводства не возобновят работу, то почти все заводы в России ощутят нехватку сырья. Отчасти мы оказались готовы к коронавирусу, поскольку заранее сделали запасы», — рассказал РБК Петербург гендиректор компании «Активный компонент» Александр Семенов.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов рассказал изданию, что от китайского сырья зависит большая часть производителей, но ситуация наименее опасно для производителей препаратов биологического происхождения. Для тех, кто производит препараты химической природы, ситуация критична.

Фармстубстанции можно было бы приобрести в странах Латинской Америки, Индии или Южной Кореи, однако просто ввезти их сырье нельзя. Новую субстанцию фармпроизводитель должен зарегистрировать в России, а это занимает время.

В случае обострения ситуации проблему могли бы решить разрешительные меры, в частности отмена регистрации новых субстанций для фармпроизводителей, у которых есть заключения Минпромторга РФ о соответствии требованиям GMP.