Валюта $76.07 €82.12 Brent$33.97
01.03.20 / 19:40 Новости / Петербург

Суд признал банкротом владельца «Семьи» и Spar

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «ТД Интерторг», которое владеет торговыми сетями «Семья» и Spar. Суд удовлетворил заявление московского ООО «Гарант».

Первый звонок о том, что дело может обернуться банкротством, появился еще осенью 2019 года. АБН тогда написало, что к петербургской компании ТД «Интерторг», владеющей сетью магазинов «Семья», «Идея» и Spar, подали многочисленные иски. Их общая сумма достигла более 900 млн рублей. Генеральный директор дочки белорусской компании «Савушкин», которая подала к «ТД Интерторг» один из самых крупных исков, тогда объяснил, что ритейлер далеко не первый раз задерживает платежи по контрактам.

В середине декабря 2019 года финансовая ситуация у ООО «ТД Интерторг» стала совсем плачевной. Тогда сообщалось, что владелец торговых сетей «Семья», Spar и «Идея» из-за долгов на три миллиарда рублей закроет 141 магазин и выставит на продажу недвижимость.

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

В ночь на 31 декабря полиция задержала генерального директора ТД «Интерторг» в аэропорту Пулково. Мушвиг Абдуллаев планировал улететь в Дубай.

В январе 2020 года судебные иски о банкротстве «ТД Интерторг» подали сразу четыре компании. Тогда же сотрудники компании устроили акцию протеста у ее офиса с требованием выплатить долги по зарплате.

В конце января суд арестовал имущество торгового дома «Интерторг». Арест наложили в качестве обеспечения по исковым требованиям Сбербанка. Их сумма составила более чем 8 млрд рублей. Арест наложили на движимое и недвижимое имущество ООО «ТД Интерторг», а также имущественные права, включая денежные средства, находящиеся на его счетах в банках или иных кредитных организациях в пределах суммы 578,7 млн рублей.

В течение нескольких месяцев после объявления компании о том, что они закрывают свои магазины, петербуржцы атаковали их магазины с целью купить оставшийся товар подешевле и устраивали настоящую давку. По словам очевидцев, магазины выглядели как во время нашествия голодных зомби. Товары раскидали по полу, а на опустевших прилавках находится мусор. Покупатели выискивали в коробках, которыми завалили торговый зал, оставшиеся товары.

Эксперты считают, что банкротство ООО «ТД Интерторг» может негативно повлиять на российскую экономику. Кредиторами ритейлера-банкрота оказались более 130 предпринимателей и компаний из 17 регионов. Общая сумма долгов компании к текущему моменту выросла до 10 млрд рублей.