Валюта $63.81 €70.69 Brent$60.82

«Савушкин» добился начала выплаты долгов от петербургского ретейлера «ТД Интерторг»

Фото: АБН

Фото: АБН

Фото: АБН

Дмитрий Зыщук, генеральный директор ООО «Савушкин продукт — Москва», которое 14 октября подало иск о взыскании задолженности на 217 млн рублей к петербургскому ретейлеру «ТД Интерторг» (торговые сети «7я», Spar, «Идея»), рассказал корреспонденту АБН подробности судебного спора.

По словам главы дочерней компании белорусского производителя молочной продукции «Савушкин», иск о признании «ТД Интерторг» банкротом они пока подавать не собираются.

Пока нет, не собираемся подавать на банкротство. Мы с ними встречались, подписали договоренности с точки зрения оплаты по дебиторской задолженности. И будем надеяться, что «Интерторг» будет выполнять свои обязательства, и закроет этот вопрос, — пояснил Дмитрий Зыщук.

Он уточнил, что «ТД Интерторг» уже начал выплачивать свои долги в пользу ООО «Савушкин продукт — Москва». По словам Дмитрия Зыщука, к таким радикальным мерам, как судебные иски в отношении торговых сетей, его компании приходится прибегать нечасто. Однако иногда такое случается.

Накануне стало известно, что к петербургской компании ТД «Интерторг», владеющей сетью магазинов «Семья», «Идея» и Spar, подали многочисленные иски. Их общая сумма достигла более 900 млн рублей.

Среди компаний, которым ретейлер не выплатил долги за поставленную продукцию — «Савушкин продукт — Москва», «Череповецкий молочный комбинат», «Великолукский мясокомбинат», компании «Симпл» и «Мясокомбинат Всеволожский».

Иск от «Савушкин продукт — Москва» оказался одним из самых крупных. Сумма исковых требований составила 217 млн 72 тыс. 449 рублей.

Некоторые поставщики уже близки к тому, чтобы подать к «ТД Интерторг» иски о признании должника банкротом. Например, ООО «Великолукский мясокомбинат», которому ретейлер должен почти 21 млн рублей, прямо указал на это в своем иске о взыскании задолженности. К иску он приложил ходатайство с просьбой арестовать счета «ТД Интерторг», которые имеются или поступят на его счета. По мнению заявителя, большое количество исков к «ТД Интерторг» на огромные суммы свидетельствуют о финансовом неблагополучии ретейлера.