Валюта $80.13 €88.70 Brent$22.85
02.03.20 / 13:44 Москва / Новости

Кавказская компания не смогла запретить «Мираторгу» продавать адыгейский сыр

Адыгейский сыр / Фото: Википедия

Адыгейский сыр / Фото: Википедия

Холдинг «Мираторг» смог отстоять в Арбитражном суде Москвы право на продажу адыгейского сура. Запретить ему торговать таким сыром производства ЗАО «Умалат» потребовало ООО «Кошехабльский сыр завод».

Как сообщили АБН в пресс-службе «Мираторга» суд отклонил требование адыгейского завода, поскольку фирменная розничная сеть агрохолдинга вывела спорный продукт из продажи еще в августе 2019 года.

Незадолго до этого адыгейское ООО «Кошехабльский сыр завод» обратилось в столичный Арбитражный суд с требованием запретить продажу адыгейского сыра организациям, которым не принадлежат права на наименование места происхождения товара (НМПТ). Одним из ответчиков оказалось ООО «ПродМир» — компания, управляющая сетью супермаркетов «Мираторг». Адыгейская компания требовала взыскать с «Мираторга» 2 млн рублей компенсации за незаконное использование НМПТ «Сыр Адыгейский», однако в дальнейшем отказалась от финансовых претензий.

Вторым ответчиком выступало ЗАО «Умалат». Это крупный производитель сыров из Брянской области. Адыгейская компания требовала взыскать с «Умалата» 20 млн рублей компенсации за незаконное использование НМПТ «Сыр Адыгейский».

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении требования к сети супермаркетов «Мираторг» о запрете продавать и предлагать к продаже продукт брянского производителя ввиду отсутствия доказательств продажи спорного товара в настоящее время. Требования к «Умалату» он выделил в отдельное производство и передал по подсудности в Арбитражный суд Брянской области, где уже рассматриваются аналогичные споры между производителями.

В начале февраля холдинг «Мираторг» заявил, что его сеть бургерных «Бургер&Фрайс» отказывается с 5 февраля от «популярных» сервисов доставки еды в Москве, Воронеже и Брянске.