Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
10.03.20 / 14:42 Новости / Петербург

Эксперты оценили шансы петербургских политиков переизбраться в Госдуму в 2020 году

Фото: Госдума РФ

Фото: Госдума РФ

На обсуждении поправок в Конституцию в Госдуме зашла речь о проведении досрочных парламентских выборов уже в 2020 году. Эксперты объясняют спешку с выборами в Госдуму форс-мажорными обстоятельствами, при этом шансы парламентариев из Петербурга сохранить свои кресла в случае досрочных выборов политологи оценивают высоко.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский во время своего выступления в Госдуме даже назвал конкретный срок такого голосования — 20 сентября 2020 года. На текущий момент единым днем голосования, на котором россияне смогут выбрать депутатов, считается 19 сентября 2021 года.

В «Единой России» такую идею, похоже, поддерживают. Депутат-единоросс Александр Карелин предложил провести «новые выборы» Госдумы после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

По его словам, президент предложил увеличить роль партий и усилить роль большинства населения через представительство в парламенте, поэтому «было бы честным провести новые выборы под такие новые наши возможности».

Спикер Думы Вячеслав Володин предложил Александру Карелину должным образом оформить его предложение в виде поправки, чтоб иметь возможность рассмотреть ее 10 марта.

«После появления идеи о поправках в Конституцию сразу начали бродить слухи о досрочных выборах. Как известно, господин Жириновский озвучивает те идеи, которые бродят в коридорах власти. На мой взгляд, досрочные выборы не нужны, нам следует проводить их в запланированные сроки на постоянной основе», — считает петербургский политолог Юрий Светов.

Среди причин появления идеи о досрочных выборах собеседник АБН называет текущую обстановку в мире и России, выделяя истерию с коронавирусом и проблему с резким падением цен на нефть. По мнению политолога, в условиях проблем в экономике затевать досрочные выборы нелепо, потому что деньги можно потратить на решение гораздо более важных вопросов.

Фото: Госдума РФ

В свою очередь директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников называет идею Жириновского пробным шаром, который нужен для того, чтобы посмотреть реакцию россиян.

«Решение о досрочных выборах в любом случае будет приниматься не Госдумой, а политическим руководством страны. Окончательное решение, вероятно, будет сформулировано при подготовке всенародного голосования. Логично посмотреть на итоги голосования 22 апреля, а потом принимать решение о досрочных выборах в Госдуму», — уверен Дмитрий Солонников.

Голосование о поправках в Конституцию также могло идти в более спокойном темпе, но ускоренное принятие изменений говорит о том, что развитие ситуации происходит в форс-мажорных обстоятельствах. Политолог не исключает, что в ближайшие пару лет Россию ждет большой экономический шторм, с чем и связана идея о переносе даты выборов.

Тем не менее, уже сейчас можно смело оценивать шансы политиков на переизбрание в Госдуму. Ранее АБН уже публиковало рейтинг переизбираемости депутатов в новый состав Госдумы на основе «коэффициента полезности» народных избранников.

Оказалось, что самая высокая вероятность переизбрания у единороса Виталия Милонова и Олега Нилова из «Справедливой России». Они набрали по 8 баллов из 10 возможных. В пятерке самых полезных петербургских политиков также фигурируют Сергей Боярский, Михаил Романов и Игорь Дивинский.

«Среди петербургских политиков ярко проявляет себя только Сергей Боярский. Про всех остальных и сказать нечего. Бортко появился, когда он был кандидатом в губернаторы, а потом опять пропал. Время от времени что-то заявляет Елена Драпеко, но активных депутатов из Петербурга недостаточно», — уверен Юрий Светов.

Если досрочные выборы все же утвердят, то мы увидим и другие лица среди претендентов в депутаты, предполагает политолог, предлагая активнее обновлять депутатский корпус за счет молодежи.

Среди других претендентов на кресло парламентария эксперт называет Оксану Дмитриеву и Сергея Шнурова. Что касается фигуры Владимира Бортко, то он не намерен участвовать в выборах в 2021 году, о чем он сам рассказал АБН.

«Если говорить о петербургских политиках, то большинство парламентариев представлено в Госдуме по одномандатным округам, и для них ничего принципиально не изменится. Они имеют хорошие шансы переизбраться вне зависимости от того, пойдут они как самовыдвиженцы или члены «Единой России», — резюмирует Дмитрий Солонников.