Валюта $78.82 €87.73 Brent$23.59
12.03.20 / 13:18 Москва / Новости

«Свеза» в Свердловской области перешла к экономике замкнутого цикла

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловской область) завершилось строительство термомасляной котельной мощностью 14 МВт. Инвестиции в проект составили почти 760 млн рублей.

Строительство инновационной установки началось в 2017 году, в августе 2018 была введена в эксплуатацию первая очередь котельной мощностью 7 МВт. К возведению второй очереди приступили летом прошлого года: была смонтирована еще одна установка мощностью 7МВт, которая позволит сжигать дополнительный объем топливной смеси и снабжать комбинат тепловой энергией. Начало работы котельной позволит более эффективно использовать вырабатываемую тепловую энергию и исключить ее потери. Это еще один шаг к переходу производства к экономике замкнутого цикла и выработку энергии из собственных ресурсов. Работа котельной полностью автоматизирована и для контроля за работой оборудования достаточно одного оператора.

Одновременно со строительством термомасляной котельной проведена кардинальная реконструкция линии сушки шпона, в результате которой в качестве теплоносителя теперь будет использоваться термомасло.

В открытии установки принял участие заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. Он высоко оценил уровень оснащения комбината: «Техническое перевооружение комбината «Свеза» играет важную роль в увеличении экспортного потенциала лесопромышленной отрасли Свердловской области. Это одна из важнейших задач, определенная губернатором региона Евгением Куйвашевым, так как непосредственно влияет на повышение качества жизни людей в удаленных территориях и увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. Мы видим здесь сушилки, которые работают в автоматизированном режиме на отходах и в перспективе здесь могут быть переработаны отходы других лесоперерабатывающих производств округа. Фактически, комбинат принял участие в реализации трех нацпоектов: «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости».

Новая установка – один из шагов компании по модернизации производств. За последние три года объем инвестиций компании «Свеза» на эти цели составил примерно по 10 млрд рублей в год.

«Приоритет группы «Свеза» – экологичное и ответственное производство. Компания непрерывно инвестирует в модернизацию оборудования и строительство систем, снижающих воздействие на окружающую среду. Сегодня мы обладаем всеми современными технологиями и оборудованием, а реализованный инвестиционный проект в Верхней Синячихе – прямое тому подтверждение. С запуском новой установки комбинат увеличит выработку собственной тепловой энергии и будет максимально эффективно использовать все невостребованные побочные продукты производства, переводя излишки в энергию», – говорит Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза».