Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
18.03.20 / 13:09 Москва / Новости

Список закрывших границы стран из-за коронавируса продолжает расти

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С целью предотвращения распространения нового типа коронавируса COVID-19 многие страны мира решили пойти на беспрецедентные меры и закрыли свои границы. АБН рассказывает о странах, ужесточивших правила въезда на свою территорию.

Предпринимаемые государствами меры резко ужесточились после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ситуацию с распространением коронавируса пандемией.

Одной из первых общенациональный карантин ввела Италия, которая за последний месяц превратилась в главный очаг пандемии. И если первые несколько дней резкого прироста числа заболевших COVID-19 в Евросоюзе отказывались даже рассматривать отмену принципа открытых границ, то заявление ВОЗ полностью изменило ситуацию.

Утром 16 марта Германия перекрыла свои границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией, установив там пункты проверки документов. Теперь в Германию могут въехать только граждане страны и грузовые фуры. Открытыми пока остались границы с Бельгией и Нидерландами.

Следом еще целый ряд стран заявил о полном временном закрытии границ для иностранцев. В этом списке оказались Австрия, Дания, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия и Эстония.

Фото: pixabay

По мнению властей этих стран, закрытие границ должно остановить распространение вируса. Чуть позже к ним присоединилась и Черногория. Границу между Испанией и Португалией могут пересекать только рабочие и водители транспортных машин.

События развивались стремительно и уже 17 марта президент Франции Эммануэль Макрон объявил о закрытии в целом границ Евросоюза и Шенгенской зоны. Сообщается, что ограничения будут действовать 30 дней и коснутся всех случаев, кроме неотложных поездок.

Проезд через границу в ближайший месяц останется доступен только для нескольких категорий граждан, в первую очередь перевозящих медикаменты и продукты питания водителей. Запрет также не заденет членов и резидентов ЕС, дипломатов и членов их семей, а также работающих с распространением вируса ученых.

Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, запрет на въезд не коснется и стран Европейской ассоциации свободной торговли, куда входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, а также Великобритании, которая выходит из состава ЕС. Последняя в отличии от стран Евросоюза, пока не закрывает границы и не вводит других жестких запретов.

Фото: pixabay.com

Не отстает от европейских стран и Россия, хотя уровень распространения COVID-19 у нас пока значительно меньше. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном ограничении въезда в страну с 18 марта до 1 мая.

Запрет коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Белоруссии. Помимо дипломатов исключение предусмотрено только для перевозящих товары водителей грузовиков, экипажей самолетов, морских судов и персонала поездов.

Ограничения на въезд предусмотрены и в США. С 13 марта никто из жителей стран шенгенской зоны или тех, кто побывал там в последние 14 дней, не могут посетить США. Позже этот список пополнился Великобританией и Ирландией. Пока ограничения введены сроком на 30 дней.

Соседняя Канада также решила с 17 марта закрыть границы из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо, который сам находится на карантине из-за заражения COVID-19 его супругой.

И хотя ряд европейских экспертов высказываются о неэффективности закрытия границ в борьбе с распространением нового типа коронавируса, с каждым днем его использует все большее число государств. По состоянию на сегодняшний день, частичный или полный запрет на въезд ввели также Турция, Таиланд, Филиппины, Колумбия, Узбекистан, Сингапур, Казахстан и Перу.